10 Khasiat Kunyit Sebagai Jamu dan Bahan Masakan

waktu baca 1 menit
Jumat, 26 Mei 2023 10:35 0 99 Patricia Pawestri

TANGERANG | TD – Kunyit merupakan salah satu bahan herbal atau pengobatan tradisional yang paling sering digunakan. Selain itu, kunyit sering digunakan sebagai bumbu masakan. Kunyit juga menjadi salah satu bahan pewarna alami yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan maupun tekstil. Setidaknya ada 10 khasiat kunyit yang disusun dalam artikel ini.

Rimpang berwarna kuning yang mempunyai nama ilmiah Curcuma domestica val ini sebenarnya termasuk dalam kelompok jahe-jahean. Rasa kunyit unik dan kuat. Air perasan murninya seringkali terasa getir, namun tidak pahit dan tidak pedas.

Penggunaan rimpang kunyit sebagai bahan herbal dan masakan sudah ada sejak zaman dahulu. Di Indonesia, seringkali kunyit digunakan dalam ramuan jamu.

Berikut ini adalah 10 khasiat kunyit sebagai jamu dan bahan masakan yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia.

1. Sebagai pembersih dan pengering luka.
2. Sebagai pereda gatal dan kesemutan.
3. Sebagai antiinflamasi dan antioksidan.
4. Meredakan nyeri pada penderita osteoarthritis.
5. Membantu mencegah penyakit jantung,
6. Memberikan rasa nyaman pada perut ketika sakit pada masa awal menstruasi.
7. Membantu menyembuhkan radang usus besar.
8. Meredakan mual dan muntah.
9. Membantu membunuh virus di dalam tubuh.
10.Membantu menyembuhkan diare/mencret.

Demikian 10 khasiat kunyit dalam jamu dan bahan masakan yang dapat dipetik sebagai bahan herbal untuk menjaga kesehatan tubuh. (*)

LAINNYA