hpn2024
BeritaEkbisKulinerUMKM

Sari Buah, Olahan Buah yang Lezat dan Bercuan Banyak

52
×

Sari Buah, Olahan Buah yang Lezat dan Bercuan Banyak

Sebarkan artikel ini
Sari buah siap minum merupakan salah satu usaha olahan buah yang menguntungkan. (Pixabay @Veronicatxoxo)
Bagikan:

UMKM | TD – Sari buah merupakan salah satu olahan buah yang dapat diperhitungkan menjadi peluang usaha. Membuat sari buah juga menjadi satu solusi ketika harga buah sedang turun dan mencegah buah yang dipanen terbuang sia-sia.

Di pasaran, terdapat dua macam sari buah, yakni sari buah siap minum, dan sari buah kental (sirup).

Sari buah siap minum merupakan salah satu produk yang disarankan untuk usaha kecil. Karena pengemasannya yang sederhana dan lebih mudah. Selain itu, hanya diperlukan alat-alat sederhana sehingga biaya pembuatannya murah.

Saat ini, terdapat produk-produk sari buah yang terkenal dan dapat dijadikan contoh untuk memulai usaha kecil. Misalnya sari apel dari Malang, sari nanas dari Samarinda, sari mangga dari Ponorogo, sari kweni dan cempedak dari Bogor, sari jeruk di Pontianak, dan sari kawis dari Rembang.

Berikut ini langkah-langkah membuat sari buah yang dapat dipraktikan sebagai usaha kecil:

1. Menyiapkan alat dan bahan.

Bahan yang diperlukan:
– buah yang segar,
– gula pasir,
– asam sitrat,
– pektin atau xanthan gum.

Alat yang diperlukan:
– pisau,
– alat pencuci buah,
– blender,
– saringan kasa,
– saringan kain,
– botol kaca/plastik PET lengkap dengan alumunium seal dan tutup,
– kompor,
– panci, dan
– termometer.

2. Membuat sari buah.

Pertama, buah dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong untuk kemudian diblender dengan air secukupnya.

Kedua, larutan buah kemudian disaring untuk menyingkirkan biji atau bongkahan buah yang masih kasar.

Ketiga, larutan buah ditambahkan pektin dan gula pasir. Perlu diperhatikan dalam penggunaan pektin (atau diganti dengan asam sitrat atau xanthan gum) harus sesuai dosis aman yang dianjurkan BPOM.

Keempat, pemanasan. Larutan sari buah diaduk sambil dipanaskan untuk memastikan bakteri mati, serta menghentikan proses oksidasi atau pencoklatan.

Kelima, sterilisasi. Larutan sari buah ditempatkan dalam botol PET tebal/ kaca segera setelah dipanaskan. Setelah ditutup rapat, botol sari buah dijungkirkan dalam panci pemanas untuk disterilkan.

Demikian langkah-langkah membuat sari buah dan peluang usahanya yang menguntungkan. (Pat)

 

Bagikan: