KESEHATAN | TD – Wijen merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting. Biji wijen sudah sejak dahulu dikenal sebagai bahan makanan, bahan obat, dan bahan kosmetik. Wijen bahkan termasuk dalam salah satu bumbu tertua di dunia.
Sebagai bahan makanan, biji wijen tak pernah ketinggalan dalam pembuatan onde-onde, roti burger, dan bagelen. Juga makanan khas Korea, seperti bulgogi dan teokpokki, atau makanan khas Jepang, seperti ramen, goma (tahu wijen), dan sushi, seringkali menggunakan wijen sebagai topping.
Selain menjadi garnish yang membuat makanan terlihat lebih menarik, atau sebagai penyedap, ternyata biji wijen juga mengandung berbagai nutrisi.
Berikut ini nutrisi yang dikandung oleh biji wijen per 100 gramnya:
1. Protein 18 gram.
2. Lemak jenuh 7 gram.
3. Lemak tak jenuh tunggal 19 gram.
4. Lemak tak jenuh ganda 22 gram.
5. Karbohidrat 23 gram.
6. Serat pangan 12 gram.
7. Gula 0,3 gram.
8. Vitamin A 9 IU.
9. Vitamin B6 0,8 miligram.
10. Kalsium 975 miligram.
11. Kalium 468 miligram.
12. Natrium 11 miligram.
13. Zat besi 14,6 miligram.
14. Magnesium 351 miligram.
Wijen tidak mengandung kolesterol, sehingga bila diolah menjadi minyak akan sangat sehat. Minyak wijen mengandung beberapa nutrisi yang baik untuk tubuh, yaitu:
1. Asam lemak tak jenuh berupa asam oleat dan asam linoleat (Omega 6).
2. Asam lemak jenuh dalam kadar 8-10%.
3. Vitamin E.
Demikian berbagai kandungan dalam biji wijen dan minyak wijen yang sangar bermanfaat bagi kesehatan. (Pat)