4 Manfaat Mengonsumsi Kombucha Bagi Kesehatan

waktu baca 3 menit
Senin, 9 Sep 2024 16:29 0 103 Patricia Pawestri

KESEHATAN | TD – Kombucha merupakan minuman fermentasi yang terbuat dari teh hitam, ragi, bakteri, dan gula.

Minuman yang satu ini sudah dikonsumsi selama kurang lebih 2000 tahun oleh warga Tiongkok. Teh kombucha memiliki banyak khasiat. Di antaranya menjaga kesehatan pada saluran pencernaan, hingga menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Teh yang mempunyai rasa asam yang unik dan segar ini mengandung senyawa polifenol, alkaloid, asam amino, mineral, dan zat lainnya. Senyawa polifenol ini yang memiliki kandungan antioksidan yang paling kuat, sehingga minuman ini baik untuk kesehatan.

Selain itu, kombucha memiliki kandungan probiotik atau mikroba baik yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan manusia.

Membuat minuman ini memerlukan proses fermentasi yang mirip seperti kubis yang diawetkan menjadi asinan atau kimchi. Pada proses tersebut, akan dibantu oleh Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast atau Scoby yang merupakan sekumpulan dari bakteri dan ragi. Scoby memiliki bentuk yang bulat dan pipih layaknya piringan, berwarna kecoklatan, serta bertekstur kenyal.

Di bawah ini beberapa manfaat bagi kesehatan jika mengonsumsi teh kombucha yang terfermentasi dengan baik, antara lain:

1. Menjaga kesehatan pada pencernaan.

Teh kombucha merupakan sumber antioksidan dan probiotik potensial yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Karena kedua zat tersebut memiliki peran penting bagi tubuh. Salah satunya yaitu dapat melindungi dari bakteri penyebab infeksi, serta dapat membuat sistem pencernaan menjadi lebih sehat.

2. Mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Menurut studi yang dilansir dari laman alodokter, kombucha dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan antioksidan pada kombucha juga memiliki efek yang baik bagi kesehatan ginjal.

3. Berpotensi menurunkan kadar gula darah.

Teh kombucha terbukti bermanfaat bagi seseorang yang memiliki resistensi insulin. Karena, teh jenis ini dapat mencegah α-amilase yang merupakan protein pada pankreas, dan bertugas untuk mengatur kadar glukosa postprandial atau glukosa yang melonjak tinggi ketika setelah makan asupan tinggi kalori.

4. Menjaga berat badan agar tetap proposional.

Kombucha merupakan minuman dengan kandungan gula dan kalori yang rendah. Sehingga bisa menjadikannya alternatif jika ingin mengonsumsi minuman bersoda dengan kandungan gula atau kalori yang rendah agar tetap sehat.

Kombucha bukan merupakan minuman bebas gula, tapi sebagian besar gula pada kombucha ini menghilang saat proses fermentasi. Sehingga, asupan gula pada minuman yang satu ini terhitung rendah, hanya 6 sampai 8 gram pada satu porsi.

Itulah dia beberapa manfaat yang terdapat pada kombucha. Konsumsi minuman ini secukupnya, karena jika berlebihan dalam mengonsumsi, kombucha dapat memberikan beberapa efek samping seperti sakit kepala hingga mual.

Dan, walaupun termasuk pada minuman sehat, perlu diperhatikan bahwa kombucha tidak disarankan bagi ibu hamil, anak-anak, pecandu alkohol, dan orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah.

LAINNYA