KULINER | TD – Menyajikan hidangan Lebaran yang lezat tentu menjadi kewajiban bila Anda ingin suasana saat merayakan Hari Raya Idul Fitri di rumah menjadi semakin semarak. Dalam hal ini, Quinoa Salmon Salad dapat menjadi salah satu menu yang menarik.
Penggunaan tricolor quinoa, atau paduan sereal dari tiga warna biji-bijian khas Amerika, dapat menjadikan hidangan Lebaran pembaharu yang istimewa. Karena dalam quinoa terdapat gizi yang cukup tinggi. Selain itu, rasanya lezat dan khas. Terdiri dari perpaduan lembut dengan gurih dan renyah.
Apalagi, penyajiannya berdampingan dengan salad sayur, buah, dan fillet dari ikan salmon. Rasanya akan semakin kaya karena perpaduan rasa segar, asam, manis, dan lembut, serta gurih yang menggugah selera.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini merupakan resep Quinoa Salmon Salad yang bisa Anda buat sendiri di rumah sebagai hidangan Lebaran
Quinoa Salmon Salad
Bahan-bahan:
1. 150 gram quinoa,
2. 300 mililiter air,
3. 1 butir telur,
4. 500 gram fillet ikan salmon,
5. 2 sendok makan cajun,
6. 2 lembar daun selada,
7. secukupnya tomat anggur,
8. beberapa iris daging alpukat,
9. beberapa iris ketimun,
10. beberapa iris nanas,
11. secukupnya minyak zaitun,
12. secukupnya saus mustard,
13. secukupnya madu,
14. secukupnya garam,
15. secukupnya merica,
16. secukupnya air perasan lemon.
Cara memasak:
1. Matangkan biji quinoa dengan cara memasaknya dengan air selama 10 menit. Saat memasaknya, jangan lupa untuk mengaduk agar quinoa mengembang dengan rata. Angkat quinoa saat sempurna mengembang dan airnya surut dengan sempurna.
2. Kemudian, ambil 6 sendok makan quinoa matang, dan letakkan di piring datar. Campurkan 1 sendok makan cajun ke dalamnya hingga rata.
3. Untuk memasak salmon, fillet ikan salmon dapat dipotong menjadi 4 bagian. Lumuri fillet dengan cajun, dan diamkan.
4. Kocok telur hingga berbusa. Lalu oleskan ke bagian daging pada fillet salmon. Setelahnya, balurkan quinoa ke atasnya dan tekan-tekan hingga menempel.
5. Untuk menggoreng fillet tersebut, panaskan teflon bersama minyak zaitun. Letakkan potongan ikan dengan posisi kulit berada di bagian bawah. Goreng dengan api sedang hingga kulit ikan menjadi krispi. Kemudian, balik fillet tersebut pelan-pelan sehingga bagian daging dengan tempelan quinoa berada di bagian bawah. Masak hingga quinoa menjadi krispi.
6. Mix minyak zaitun, air lemon, mustard, madu, garam, dan merica hingga rata. Campuran saus ini akan menjadi top dressing untuk Quinoa Salmon Salad yang akan dihidangkan.
6. Untuk menyajikannya, tata potongan selada dengan tomat anggur, potongan timun, nanas, dan alpukat di atas piring salad. Kemudian taburkan quinoa yang tersisa di atasnya. Letakkan juga fillet ikan salmon yang telah digoreng. Terakhir, tuangkan top dressing yang telah disiapkan.
Demikianlah resep Quinoa Salmon Salad yang dapat menjadi hidangan Lebaran tak terlupakan di rumah Anda. Sebagai keterangan tambahan, bumbu cajun mungkin belum sering terdengar di Indonesia. Bumbu cajun merupakan campuran rempah-rempah khas dari Amerika yang aromatik dan cukup pedas. Biasanya bumbu ini menjadi resep marinasi untuk daging panggang atau goreng. Dan, bumbu cajun bersama tricolor quinoa sudah banyak tersedia melalui online market. (Pat)