Cara Merawat Cobek Sehingga Bebas Bakteri

waktu baca 2 minutes
Selasa, 12 Des 2023 10:35 0 Patricia Pawestri

TANGERANG | TD – Salah satu peralatan masak yang harus diperhatikan kebersihannya adalah cobek. Cobek merupakan alat masak tradisional Indonesia yang terbuat dari batu utuh.

Alat ini digunakan saat menghaluskan bahan makanan, biasanya rempah-rempah dan bumbu. Tetapi juga dapat digunakan untuk menghaluskan kentang, tempe, daging, atau bahan lainnya.

Membersihkan cobek tidak hanya perlu dilakukan setiap kali selesai memasak. Namun, juga pada saat cobek pertama kali digunakan.

Pembersihan ini penting untuk menghindari kontaminasi kotoran dan mikroba yang dapat mencemari bahan makanan serta menimbulkan penyakit.

Berikut ini langkah-langkah membersihkan cobek yang dapat membantu mematikan bakteri dan juga merawatnya hingga awet.

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, yakni air bersih, garam, kunyit, dan minyak goreng. Bahan-bahan ini alami dan aman digunakan karena tidak berbahaya bagi kesehatan.

2. Langkah pertama, bilas cobek dengan air bersih sehingga kotorannya di permukaannya hilang.

3. Lalu taburkan garam dan ulek merata ke seluruh permukaan cobek. Garam dapat membantu mengangkat kotoran yang melekat pada cobek. Setelah garam diulek merata, bilas cobek dengan air mengalir hingga bersih.

4. Gunakan kunyit sepanjang satu jari, dan ulek hingga halus ke seluruh permukaan cobek, lalu bilas hingga bersih. Kunyit mempunyai sifat antiseptik yang dapat membunuh bakteri penyebab penyakit yang tumbuh pada sisa-sisa bahan masakan di cobek.

5. Terakhir, oleskan sesendok minyak goreng atau minyak kelapa ke seluruh permukaan cobek. Setelah didiamkan 15 menit, bilas cobek hingga bersih. Lalu keringkan.

Demikian cara membersihkan cobek yang benar sekaligus dapat merawatnya sehingga awet dan bebas bakteri.

LAINNYA