5 Bahan Unik Ini Jadikan Hidangan Lebaran Semakin Istimewa

waktu baca 5 minutes
Selasa, 18 Mar 2025 11:06 0 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Tidak ada salahnya dengan mempersiapkan ide istimewa untuk menyajikan hidangan terbaik bagi kerabat dan relasi Anda yang akan berkunjung ke rumah saat Lebaran nanti. Dalam persiapan ini, Anda dapat menentukan bahan yang unik dan spesial serta cara penyajian yang akan membuat momen Lebaran menjadi lebih bermakna dan berkesan.

Untuk memilih bahan makanan yang unik, penulis menyusun beberapa ide bahan makanan yang akan membuat tamu Anda terkesan dengan keunikan hidangan Lebaran Anda, sebagai berikut.

1. Memilih telur ayam bahagia dari peternakan ayam bebas sangkar.

Konon, ayam-ayam yang tinggal dalam peternakan bebas sangkar lebih bahagia daripada ayam yang dikurung dalam kandang. Ayam-ayam ini dapat dengan lebih bebas berekspresi melakukan kebiasaan-kebiasaannya. Misalnya berjemur di bawah sinar matahari, mencari bahan makanan alami, atau mandi pasir untuk menghilangkan kutu-kutu yang sering menempel di badannya. Kebahagiaan ayam inilah yang akan membuat telur-telurnya lebih berkualitas dari pada telur dari ayam-ayam petelur yang hanya dikurung dalam kandang.

Beberapa peternak dari ayam bebas sangkar bahkan telah membuktikan meningkatnya kualitas telur organik tersebut. Warna kuning telur pada telur ayam bebas sangkar cenderung berwarna jingga. Warna yang lebih pekat dari warna kuning telur ayam ternak biasa ini identik dengan kandungan omega yang lebih tinggi. Omega merupakan asam lemak yang berguna untuk kesehatan dan kecerdasan, dan sangat penting untuk pertumbuh-kembangan anak-anak.

Dan, tentu saja, sebagai telur, telur ayam bahagia dapat diolah menjadi menu apa saja yang dapat menambah kualitas dari hidangan Lebaran Anda.

2. Memasak menu dari jamur tiram raja.

Jamur tiram raja atau king oyster ini satu keluarga dengan jamur tiram yang sering berada di pasar-pasar. Hanya, ukuran batangnya lebih besar, dan dengan tudung berwarna cokelat gelap di permukaan atasnya. Sebagai gambaran, satu batang jamur tiram raja bisa mencapai bobot 1 ons atau 100 gram. Ini jauh lebih besar dari ukuran jamur tiram biasa.

Keunikan dari jamur tiram raja adalah rasanya yang lezat dan mirip daging. Sehingga dapat menjadi pengganti daging terutama bagi kaum vegetarian.

Jamur ini awalnya hanya diperoleh dari impor dari Cina, tetapi sekarang sudah banyak petani yang membudidayakannya. Di online market, harga jamur ini pun cukup terjangkau, berkisar di harga 15.000 rupiah untuk berat 200 gram dengan isi dua batang jamur tiram raja.

Dalam pengolahannya, jamut tiram raja dapat dimasak menjadi sate, rendang, atau menu yang biasanya menggunakan daging sebagai bahan utamanya.

3. Menghidangkan minuman dari susu nabati.

Memilih susu nabati tidak kalah menarik sebagai bahan utama dalam hidangan minuman di kala Lebaran. Susu nabati juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, rasa susu nabati cenderung lebih ringan daripada susu sapi. Di Indonesia, peminat susu nabati cukup banyak, karena selain telah mengetahui nutrisinya yang cukup lengkap, rasanya pun enak. Apalagi, susu nabati merupakan asupan ideal bagi mereka yang intoleran terhadap laktosa yang terkandung dalam susu sapi.

Untuk menghadirkan hidangan minuman susu nabati yang unik dan menarik, Anda bisa menggunakan berbagai bahan dari kacang-kacangan, misalnya kacang almond, kacang mete, dan kacang kedelai untuk membuat susu homemade. Atau menghidangkan susu oat, atau susu biji rami, yang masih jarang ditemui.

4. Menghidangkan tempe dari bahan-bahan yang unik.

Jika biasanya tempe dibuat dari kacang kedelai, maka untuk menyambut meriahnya Lebaran, Anda dapat membuat tempe homemade dari jenis kacang lainnya, atau bahkan bunga.

Variasi pembuatan tempe dengan bahan selain kedelai akan memberikan warna dan rasa baru yang unik. Sehingga dapat membuat silaturahmi Lebaran Anda dengan keluarga dan rekan terasa istimewa.

Bahan-bahan yang dapat digunakan untuk membuat tempe yang unik, misalnya kacang hijau, kacang almond, kacang lupin, dan kacang mete. Yang terpenting dalam penyiapan kacang sebagai bahan tempe adalah mengatur ketebalan atau keempukannya sebelum diragikan dengan jamur Rhizopus.

Selain kacang-kacangan, ada parutan ubi jalar, pipilan jagung rebus, dan beras merah yang juga dapat digunakan sebagai bahan tempe unik. Dan, dari kelompok bunga-bungaan pun bisa dijadikan tempe bunga organik, misalnya bunga telang, bunga mawar, kecombrang, melati, lavender, dan calendula.

Untuk penggunaan bunga sebagai bahan tempe unik, perhatikan jumlah bunga yang digunakan. Bunga telang cukup aman digunakan meski jumlahnya agak banyak. Namun, untuk bunga melati, calendula, lavender, dan mawar, gunakan petal-petalnya dalam jumlah yang sedikit saja untuk menimbulkan wangi yang manis dan warna cantik.

Penyajian tempe yang dibuat dari fermentasi berbagai bahan yang unik di atas akan menambah nilai nutrisi, warna, dan cita rasa dalam sajian kepada handai taulan yang hadir saat Lebaran nanti.

5. Menghidangkan pasta sayuran sebagai pendamping berbagai menu.

Hidangan pasta yang dibuat dari sayuran berwarna-warni tentu akan menambah semarak sajian Lebaran. Selain itu, penambahan sayuran dalam bahan utama pembuatan pasta akan memberikan nilai tambah karena nutrisinya.

Berbagai sayuran yang dapat memberikan warna unik dan nutrisi lebih pada pasta Anda yaitu wortel, bit, ubi ungu, labu kuning, bayam, dan brokoli. Dan, dalam penggunaannya, sayuran tersebut cukup digiling atau diblender dan ditambahkan pada gandum yang akan dibuat menjadi adonan pasta. Bentuk-bentuk aneka pasta juga akan menambah daya tarik. Anda dapat memotong atau membentuk pasta sayuran menjadi fettucini, penne, farfalle, gemelli, lasagna, conchiglie, atau hanya sphagetti.

Pasta sayuran dengan berbagai warna dan bentuk ini dapat disajikan untuk menggantikan nasi. Sajikan pasta tersebut untuk mendampingi berbagai menu, seperti opor, gulai, sambal krecek, atau menu lainnya.

Demikianlah  5 bahan unik yang dapat membuat hidangan Lebaran Anda menjadi lebih menarik. Sehingga para tamu akan menemukan kesan lebih istimewa ketika beranjangsana ke rumah Anda. (Pat)

 

LAINNYA