Apa itu Cuka Apel dan Bagaimana Cara Membuatnya

waktu baca 2 menit
Rabu, 14 Agu 2024 17:38 0 150 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Cuka apel adalah larutan yang terbuat dari fermentasi air perasan atau sari buah apel. Memiliki rasa yang khas yaitu asam namun sedikit manis dan beraroma buah apel yang lembut.

Cuka apel tentu baik untuk dikonsumsi karena proses fermentasinya mampu membentuk probiotik dan enzim yang baik untuk kesehatan. Tidak hanya digunakan untuk obat alami, cuka apel juga dapat ditambahkan ke dalam saus salad dan bumbu rendaman.

Berikut adalah langkah-langkah membuatnya:

Sebelum mulai membuat, penting untuk memperhatikan kebersihan pada wadah dan bahan selama proses pembuatan cuka apel. Siapkan alat dan bahan ini untuk membuat cuka apel di rumah:

1. 2 mangkuk kecil berisi potongan apel yang sudah berwarna kecoklatan (gunakan seluruh bagian buah).
2. 1 sendok makan madu atau gula pasir.
3. Wadah berbahan kaca.
4. Kain tipis berbahan katun.
5. Karet atau pengikat.

Cara membuat:

1. Masukkan potongan apel, gula atau madu, dan air ke dalam wadah kaca.
2. Aduk hingga gula atau madu larut dalam air.
3. Setelah larut, tutup bagian atas wadah dengan kain tipis lalu rapatkan dengan karet atau pengikat.
4. Letakkan di tempat yang gelap dan hangat.
5. Aduklah rendaman apel satu kali dalam seminggu secara teratur.
6. Setelah 3 hingga 4 minggu, buanglah potongan apel lalu letakkan kembali air rendaman tersebut hingga 3 sampai 4 minggu ke depan.
7. Cuka apel siap digunakan.

Itu dia langkah-langkah yang dapat kamu ikuti untuk membuat cuka apel sendiri di rumah dengan alat dan bahan yang sederhana.

(Penulis: Nazwa/Editor: Patricia)

LAINNYA