KABUPATEN TANGERANG | TD — Mewarisi resep secara turun temurun, Umi Kulsum kini berhasil mengembangkan sate bandeng menjadi salah satu kuliner khas Kabupaten Tangerang.
Rumah makan Sate Bandeng Jati dan Kronjo (Sabajo) yang berlokasi di Jl. Raya Mauk KM 16 Pasar Jati, Desa Buaranjati, RT 04/04, Kecamatan Sukadiri, Kabupaten Tangerang pun ramai dikunjungi penikmat kuliner dengan bahan dasar ikan bandeng tersebut.
Kepada wartawan, Umi bercerita, kelebihan dari Sabajo adalah terbuat dari ikan bandeng pilihan yang masih segar yang diproses secara manual dan teliti sehingga yang menghasilkan sate bandeng berkualitas.
“Sate bandeng Sabajo terkenal karena rasa dan teksturnya yang berbeda dari yang lain,” ujar Umi kepada wartawan akhir pekan kemarin.
Umi mengatakan, menyantap sate bandeng juga bermanfaat untuk kesehatan, karena selain mencegah penyakit jantung koroner, menurunkan kadar kolesterol, juga mengurangi risiko hipertensi.
“Juga menjaga kesehatan ginjal, meningkatkan kesehatan gigi dan tulang untuk menjaga daya tahan tubuh dan baik di konsumsi untuk ibu hamil karena ikan bandeng mengandung lebih banyak omega-3,” terangnya.
Untuk penikmat kuliner, Sabajo Sate Bandeng ini juga bisa didapatkan di toko konvensional dan online, seperti pusat oleh-oleh Gerai IKM Cibadak, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang. Res Area Karang Tengah Kota Tangerang, Kitamart Citra Raya Cikupa, Dapur Sabajo Pagedangan Udik Kronjo, dan di beberapa toko online seperti OLX, Tokopedia dan juga Warung Telkom.
“Ada dua pilihan varian, yaitu pedas dan original dengan harga mulai dari Rp25 ribu hingga Rp35 ribu,” katanya.
Sate Bandeng Sabajo menjadi populer setelah berhasil meraih juara 2 Lomba Kuliner WPMI Award 2018, se-Jawa dan Bali yang diselenggarakan oleh wanita pengusaha muslimah Indonesia di Cibubur Jakarta. (Ril/Red/Rom)