Resep Pempek Veggie Rumahan yang Nagih Banget

waktu baca 2 minutes
Kamis, 1 Feb 2024 16:48 0 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Membuat pempek sendiri di rumah, kenapa tidak? Selain dapat menggunakan bahan yang diinginkan, membuat pempek sendiri juga akan memperkecil biaya jajan kamu.

Untuk resep kali ini, penulis menyajikan resep Pempek Veggie Rumahan alias pempek dengan bahan sayur dan tanpa ikan yang gampang dibuat di rumah. Jadi untuk kamu yang menghindari konsumsi daging dan ikan, dapat tetap menikmati jajanan enak seperti yang orang lain lakukan.

Berikut ini Pempek Veggie Rumahan yang mudah kamu bikin dan pasti nagih banget.

Pempek Veggie

Bahan:
– 250 gram tepung terigu
– 1 sdt ekstrak kaldu
– 1 sdt garam
– 6 siung bawang putih, haluskan
– 2 sdm minyak sayur
– 700 ml air panas
– 2 lembar kembang tahu, remas hingga hancur
– 250 tepung sagu
– 4 batang daun bawang, iris halus

Bahan Cuka:
– 250 gula aren
– 10 gram asam jawa
– 5 siung bawang putih
– 300 ml air
– 1/2 sdt garam
– 5 buah cabai rawit (opsional, jika tidak suka pedas, bisa di-skip)

Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu bersama bahan-bahan pempek lainnya hingga tercampur rata.
2. Bentuk bulat-bulat adonan pempek atau sesuai selera. Jangan lupa untuk melumuri tangan dengan minyak atau tepung kering untuk memudahkan membentuk.
3. Goreng adonan yang sudah dibentuk di dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.

Cara Membuat Cuka Pempek:
1. Panaskan air bersama gula aren.
2. Haluskan bawang putih bersama cabai.
3. Aduk asam jawa dengan 100 ml air dan endapkan. Setelah mengendap, ambil airnya dan saring.
4. Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama air asam jawa ke dalam larutan gula aren. Didihkan, kemudian dinginkan.

Sajikan pempek bersama kuah cuka. Kamu juga bisa memberikan varian pelengkap berupa acar ketimun, mie telur, atau bahan lainnya.

Demikian resep Pempek Veggie Rumahan yang mudah dibuat. (Pat)

LAINNYA