KULINER | TD — Selain kaya keragaman budaya, Indonesia sebagai negara penghasil rempah-rempahan, juga terkenal kelezatan kulinernya. Bahkan, beberapa kuliner khas negeri ini telah terkenal hingga mancanegara.
Sehingga, selain popular digemari penduduk domestik, beberapa kuliner tersebut juga digemari warga mancanegara. Lalu, apa saja kuliner Indonesia yang mendunia tersebut? Berikut 5 daftarnya.
Rendang memang sudah tak diragukan lagi kelezatannya, lho! Bahkan, rendang disebut sebagai salah satu makanan paling enak di dunia.
Makanan yang berasal dari olahan daging sapi ini, dimasak dengan santan kelapa, rempah-rempah, dan cabai yang menciptakan rasa gurih dan pedas. Sehingga tak heran bila rendang menjadi makanan favorit hampir seluruh penduduk di dunia yang telah mencicipinya.
Namun, memasak rendang butuh kesabaran ekstra, karena daging rendang harus dimasak dengan waktu yang cukup lama untuk menciptakan tekstur daging yang empuk saat dikunyah. Selain itu, proses memasak yang lama ini juga dilakukan untuk membuat bumbu rendang lebih meresap ke bagian dalam daging.
Nasi goreng dikenal sebagai salah satu kuliner Indonesia yang sangat mudah dibuat karena bahan-bahan yang dibutuhkan tidak banyak dan cara masaknya yang cukup praktis. Sehingga nasi goreng kerap dipilih sebagai opsi saat lapar melanda, namun tidak ingin memasak dengan cara yang rumit.
Walaupun nasi goreng sangat mudah buat, namun cita rasa nasi goreng tentu tak usah diragukan lagi, lho. Orang mancanegara telah mengakui kelezatan nasi goreng, bahkan presiden Amerika Serikat Barack Obama pernah menyebutkan bahwa nasi goreng menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang paling enak.
Nasi goreng juga pernah diikutsertakan pada perlombaan memasak bertaraf internasional, sehingga nasi goreng semakin dikenal oleh warga mancanegara.
Olahan kacang kedelai ini juga menambah daftar makanan khas Nusantara yang digemari oleh warga mancanegara. Banyak orang mancanegara yang menyukai kuliner berbahan dasar tempe ini karena rasa gurih yang dimiliki oleh tempe sangat cocok di lidah mereka.
Bukti tempe telah menjadi kuliner yang mendunia yaitu saat tempe disajikan pada acara Jakarta Kuliner Fest yang banyak menghadirkan orang luar negeri. Bahkan seorang Chef asal Korea Eduard Quad juga mengakui kelezatan dari olahan kedelai ini.
Tak hanya digemari oleh chef ternama, tempe juga digemari oleh warga negeri Sakura. Seorang warga Indonesia yang berdomisili di Jepang, memiliki bisnis tempe yang telah dikenal dan berhasil memikat warga Jepang untuk merasakan kelezatan tempe.
Makanan dengan ciri khas ditusuk ini, menjadi salah satu makanan khas Nusantara yang banyak digemari oleh warga negara asing, lho. Sate asal Indonesia biasanya disajikan dengan dilumuri oleh sambal kacang maupun sambal kecap yang sangat menggugah selera. Selain itu, pilihan daging pada sate biasanya menggunakan daging sapi, ayam, atau kambing.
Sate telah menjadi makanan yang mendunia dibuktikan dengan adanya restoran di New York, Amerika Serikat bernama Satay Junction yang menawarkan sate sebagai menu andalannya di restoran tersebut.
Makanan tradisional khas Jawa ini menjadi salah satu makanan yang digemari oleh warga mancanegara. Gado-gado yang sering disebut sebagai salad tradisional, memiliki cita rasa yang gurih dan lezat yang dibuat dari sayur-mayur yang telah direbus. Sayur-mayur tersebut kemudian dicampur menjadi satu dengan diberi bumbu kacang dan taburan bawang goreng di atasnya. Biasanya, gado-gado juga disajikan dengan ditambah lontong maupun telur rebus.
Gado-gado pernah menjuarai lomba kuliner internasional dengan saingan berbagai kuliner dari beberapa negara yang turut berpartisipasi dalam perlombaan tersebut. Aspek penilaian tersebut berdasarkan nilai estetika, bahan yang digunakan, serta cita rasa kuliner yang dihasilkan tersebut.
Nah, itu tadi lima kuliner asli Indonesia yang berhasil mendunia. Dari lima kuliner tersebut, mana yang paling Anda gemari? (Ryandita Fadillah/Della Zakaria)