SERANG | TD — Dua Usaha Mikro Kecil dan Menengah Provinsi Banten mengikuti Ekspose Pangan Lokal di Kuningan City Mall Jakarta yang diselenggarakan Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian.
“Perwakilan Banten tersebut yaitu UMKM Arum Ayu Healty Food dan UMKM Dalovma,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) Provinsi Banten, Aan Muawanah, Rabu, 29 September 2021.
Dalam kesempatan tersebut dua UMKM binaan Dinas Ketapang Pemprov Banten mempromosikan potensi pangan lokal Banten yang berasal dari berbagai bahan olahan pangan lokal.
UMKM Dinas Ketahanan Pangan berasal dari Tangerang Selatan. Dalam ekpsose pangan lokal, UMKM tersebut mempromosikan produk unggulan olahan Mocaf seperti Crunchy Soes Cassava, Tepung Bumbu Gluten Free, Tepung Premix Brownies dan Pancake Gluten Free, Eggless Creamcheese Cookies dan fudgy brownies gluten free.
Tepung mocaf yaitu tepung singkong yang diolah sebagai pengganti tepung terigu. Tepung mocaf salah satu alternatif yang sangat direkomendasikan karena memiliki tekstur dan karakteristik yang paling mirip dengan terigu sehingga mocaf kaya akan karbohidrat serta tidak mengandung gluten.
“Selain itu, mocaf sangat aman untuk dikonsumsi siapapun,” ungkap Herdinda Arum Pradipta pemilik UMKM Arum Ayu Healty Food yang berlokasi di Sawah Lama Ciputat Tangerang Selatan.
Pada kesempatan yang sama, UMKM Dalovma yang berlokasi di Grand Sutera Kutabumi Pasar Kemis Kabupaten Tangerang menampilkan produk unggulan olahan pangan lokal berbahan dasar ubi ungu, labu kuning, tepung singkong, daun suji, daun kelor, bayam, talas beneng, dan jahe merah.
“Bahan-bahan tersebut diolah menjadi Puding Daun Kelor, Bolu Labu Pandan, Bolu Vanilla Coklat, Nastar Singkong, Soes Bayam, Bagelan Jahe Merah serta Kue Kacang Talas Beneng,” ungkap Rode Meiyanti Saragih pemilik UMKM Dalovma.
Kegiatan ekspose pangan lokal dibuka oleh Dr. Sarwo Edhy Plt. Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian RI, Dr. Sarwo Edhy. Kegiatan ini diikuti 35 peserta dari berbagai provinsi di Indonesia. (Deni/Faraaz/Rom)