KULINER | TD – Badan Pangan Nasional akan mengadakan lomba masak “Kreasi Menu Anti Food Waste”. Uniknya, lomba ini ditujukan justru untuk perorangan yang tidak memiliki profesi dalam bidang tata boga.
Untuk kamu yang hobi memasak dan kreatif, lomba masak ini merupakan kesempatan unjuk kemampuan dalam berinovasi. Persyaratan utama, yaitu penggunaan bahan sisa makanan, yang tentu menjadi tantangan yang menarik. Bahan sisa tersebut misalnya kulit buah atau sayuran, nasi sisa semalam, atau roti yang mendekati masa kadaluarsa. Selain menyulap bahan-bahan yang dianggap sebagai ‘sampah dapur’ atau ‘sisa makanan’ menjadi hidangan lezat, hal ini juga dapat menjadi inspirasi agar masyarakat mulai memikirkan untuk mengurangi limbah makanan di setiap rumah.
Segera daftarkan diri kamu selama periode 20 September hingga 5 Oktober 2025 melalui link barcode pendaftaran yang dapat kamu akses melalui akun Instagram resmi Badan Pangan Nasional. Penyaringan akan dilakukan menjadi 20 besar peserta yang akan mengikuti seleksi pada 12 Oktober 2025 dan selanjutnya menjadi 3 besar pada 3 November 2025. Sedangkan finalnya akan berlangsung pada tanggal 11 November 2025 di Jakarta. Dan, sebagai hadiahnya, Badan Pangan Nasional menyediakan hadiah jutaan rupiah serta sertifikat penghargaan bagi tiga pemenang.
Berikut ini syarat dan ketentuan dalam lomba masak “Kreasi Menu Anti Food Waste” dari Badan Pangan Nasional:
1. Peserta tinggal di Indonesia.
2. Pendaftaran melalui link barcode pada akun Instagram resmi Badan Pangan Nasional.
3. Membuat video memasak yang orisinal.
4. Bahan pangan lokal dan non terigu merupakan hal yang wajib dalam video masak tersebut.
5. Dalam video tersebut peserta wajib menyertakan pengenalan diri, penjelasan tentang bahan pangan yang digunakan serta langkah memasaknya.
6. Video tersebut berdurasi 3 menit dan lengkap dengan caption serta resepnya.
7. Video tersebut wajib unggah pada Instagram peserta yang tidak privat paling lambat 5 Oktober 2025.
8. Tag @badanpangannasional pada unggahan video tersebut.
9. Beri hastag #badanpangannasional #stopborospangan #lombamasakantifoodwaste.
Lomba masak “Kreasi Menu Anti Food Waste” dari Badan Pangan Nasional sangat menarik. Selain sebagai ajang pembuktian diri dalam hal inovasi dan kreativitas, lomba ini dapat menjadi pendorong agar masyarakat mulai memikirkan penggunaan bahan pangan dengan lebih baik dan berkelanjutan. Jadi, kamu ikut, kan? (Patricia)