KESEHATAN | TD – Air dengan pH tinggi atau yang sering disebut air alkali, adalah air dengan kandungan pH lebih tinggi dari air pada umumnya.
Nilai pH air minum yang biasa dikonsumsi umumnya ada di angka 7, angka tersebut adalah angka seimbang karena tidak terlalu asam, tidak pula terlalu basa.
Sedangkan nilai air minum dengan pH tinggi ada di angka 8 bahkan 9. Air alkali ini diklaim ampuh mencegah penyakit-penyakit berbahaya, seperti kanker dan jantung, serta dapat membantu menetralkan kadar asam pada tubuh.
Air alkali ini mengandung lebih banyak mineral, seperti kalsium, potassium, hingga bikarbonat. Kandungan inilah yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Lalu apa saja manfaat yang dapat diraih oleh pengonsumsi air dengan pH tinggi?
Berikut ini adalah 3 manfaat mengonsumsi air dengan pH tinggi:
1. Menjaga kesehatan tulang.
Air alkali mengandung kalsium dan bikarbonat yang dapat membantu menguatkan tulang. Sehingga air alkali cocok untuk konsumsi harian penderita osteoporosis.
2. Memperlambat proses penuaan.
Selain membantu menjaga kesehatan tubuh, air dengan pH tinggi juga mengandung antioksidan yang dapat menjaga kelembapan dan kesehatan kulit. Air dengan kandungan pH yang tinggi juga mampu menangkal radikal bebas pada tubuh, sehingga dapat membuat seseorang lebih awet muda.
3. Lebih efektif dalam menghidrasi tubuh.
Melansir jurnal penelitian berjudul ‘Journal of the International Society of Sports Nutrition’ yang terbit tahun 2016, seseorang yang mengonsumsi air minum dengan kandungan pH lebih tinggi cenderung mempunyai darah yang tidak kental. Sehingga aliran oksigen dan nutrisi dalam tubuh berjalan lancar, karena kadar air dalam darah tersebut terhitung cukup. Hal ini juga membuktikan, air dengan pH tinggi ini efektif dalam melakukan rehidrasi pada tubuh yang mengonsumsi nya.
Demikian manfaat mengonsumsi air minum dengan pH tinggi. Pastikan dan perhatikan tubuhmu untuk selalu terhidrasi setiap hari, karena tubuh yang terhidrasi dapat membuat fungsi tubuh bekerja secara optimal. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas sehari-hari.
(Penulis: Nazwa/Editor: Patricia)