Sejumlah Makanan Yang Sering Dikonsumsi Disinyalir Mengandung Zat Karsinogenik Pemicu Penyakit Kanker

waktu baca 2 menit
Rabu, 14 Agu 2024 11:56 0 135 Patricia Pawestri

KESEHATAN | TD – Beberapa orang mungkin sudah mengetahui zat karsinogenik yang terkenal sebagai zat pemicu pertumbuhan sel kanker.

Karsinogenik merupakan zat atau senyawa yang dapat merubah sel-sel normal menjadi sel-sel berbahaya dengan mengubah DNA dan menyebabkan pertumbuhan penyakit kanker.

Karsinogenik sering kali kita jumpai di kehidupan keseharian kita dan bisa masuk ke dalam tubuh melalui udara, dari asap kendaraan, rokok, produk kosmetik, juga pada makanan dan minuman.

Beberapa makanan yang sering kita konsumsi setiap hari tenyata mengandung zat yang bersifat karsinogenik. Meskipun kandungan karsinogenik pada makanan tersebut tidak terlalu banyak, tapi kita harus tetap waspada dan kenali makanan apa saja yang mengandung bahan tersebut.

Berikut makanan yang mengandung zat yang bersifat karsinogenik :

1. Gorengan

Gorengan adalah makanan olahan dengan campuran tepung yang sering kali kita jumpai setiap hari. Olahan tepung yang dimasak dengan cara digoreng dalam minyak yang bersuhu tinggi dapat menghasilkan zat akrilamida yang bersifat karsinogenik.

2. Daging Merah

Daging merah yang biasa disebut untuk daging sapi, kambing, domba, dan babi memliki kandungan yang baik untuk tubuh, seperti kandungan zat besi, protein, vitamin, dan mineral.

Namun, apa bila mengolah daging merah dengan cara dibakar, digoreng, dipanggang, dan dengan waktu yang terlalu lama atau over cooked akan semakin memicu terbentuknya zat karsinogenik.

3. Makanan Instan

Makanan instan seperti mie instan, nugget ayam, kornet daging, dll. mengandung bahan pegawet dan pemanis buatan yang bersifat karsinogenik.

Selain dapat memicu kanker, mengonsumsi makanan instan secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes, hipertensi, obesitas, dan masih banyak lagi.

4. Makanan Tinggi Garam dan Gula

Makanan tinggi garam mengandung zat karsinogenik yang dapat meningkatkan pertumbuhan sel kanker dan laju proliferasi yang membuat sel di dalam tubuh lebih aktif membelah. Sehingga dapat menumbuhkan sel abnormal yang menyebabkan kanker.

Sedangkan makanan tinggi gula dapat menyebabkan diabetes dan obesitas yang dapat meningkatkan risiko adanya kanker.

Itulah beberapa makanan yang mengandung zat karsinogenik pemicu penyakit kanker. Namun bukan berarti tidak boleh dikonsumsi, hanya perlu dihindari, dikurangi atau tidak berlebihan dalam pengonsumsiannya.

Cara pengolahan makanan tersebut juga perlu diperhatikan. Makanan yang diolah terlalu lama, atau bahkan sampai gosong, akan membuat zat yang terkandung dalam makanan tersebut berubah menjadi zat bersifat karsinogenik.

Selain mengurangi jumlah makanan yang mungkin mengandung zat karsinogenik, kita juga harus mengimbangi dengan gaya hidup sehat agar terhindar dari penyakit kanker.

(Penulis: Alina/ Editor: Patricia)

LAINNYA