TANGERANG | TD – Bagi para penderita diabetes, menjaga pola makan menjadi suatu keharusan. Meskipun ada beberapa makanan yang harus dihindari, bukan berarti penderita diabetes harus merasa bosan dengan menu yang itu-itu saja.
Hal yang wajib dalam menu penderita diabetes adalah rendahnya nilai gula. Di samping itu, sangat perlu memperhatikan jumlah yang cukup untuk protein dan serat.
Berikut beberapa menu yang dapat membantu penderita diabetes untuk menjaga kesehatan tubuh.
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, terutama kacang polong dan kacang merah, dapat memberikan asupan protein nabati dan beberapa mineral, seperti kalsium, kalium, dan magnesium. Magnesium sangat penting untuk penderita diabetes karena dapat membantu mengaktifkan insulin dalam darah.
Kacang polong da kacang merah juga memiliki angka glikemiks yang cukup rendah, sehingga aman bagi penderita diabetes.
2. Alpukat
Buah yang akrab dengan pelaku program diet ini hanya memiliki kandungan gula yang sedikit. Kandungan seratnya yang tinggi dan jumlah lemak sehatnya yang cukup banyak sangat ideal bagi metabolisme tubuh.
Biasanya alpukat dimasukam dalam menu utama program penurunan berat badan dan indeks massa tubuh yang signifikan.
3. Telur
Kandungan lemak dalam telur dapat menjadi sediaan energi bagi penderita diabetes. Telur, dengan proteinnya, juga berkhasiat meredakan peradangan. Dalam sebuah studi, diungkapkan mengkonsumsi 6 hingga 12 telur seminggu tidak menyebabkan gangguan jantung pada penderita diabetes.
Nutrisi telur juga dapat membantu insulin tetap aktif bertugas menurunkan gula darah. Telur dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurai kolesterol jahat dalam tubuh.
4. Ikan-ikanan
Kandungan asam lemak omega 3 DHA dan EPA pada ikan laut merupakan nutrisi penting untuk menjaga sel-sel lapisan pembuluh darah tetap sehat. Nutrisi yang khas terdapat pada makanan laut ini juga berguna mengurangi radang.
Protein yang terdapat pada ikan merupakan protein berkualitas tinggi yag dapat menjadi sediaan energi pada metabolisme tubuh. Protein ini juga membantu menjaga gula darah. Para penderita diabetes dapat merasa kenyang lebih lama dengan mengkonsumsi ikan, terutama ikan laut seperti salmon, herring, sarden, teri, dan makerel.
5. Brokoli
Kalori pada brokoli dan karbohidratnya yang cukup rendah. Serapan nutrisi brokoli juga termasuk vitamin C dan magnesium sangat baik untuk menjaga kesehatan penderita diabetes.
Brokoli mengandung sulforaphane, yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
6. Biji Chia
Tingginya serat dan rendahnya karbohidrat dalam biji chia membuat menu satu ini sering dicari untuk membantu para penderita diabetes memenuhi kebutuhan nutrisinya.
Serat kental dalam biji chia dapat menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat proses pencernaan. Menu ini juga membantu program diet penurunan berat badan.
7. Kayu manis dalam kue, masakan, atau minuman
Penggunaan kayu manis sebagai bumbu dalam masakan dan juga minuman ternyata dapat menurunkan berat badan. Sebuah studi pada tahun 2019 dilaporkan dalam International Journal of Food Science, menunjukkan hal tersebut.
Menu yang menggunakan kayu manis misalnya kare dan berbagai jenis kue. Bubuk kayu manis dapat dibubuhkan dalam teh, stup buah, atau jahe hangat dan lainnya.
Itulah tujuh makanan atau menu yang dapat digunakan sebagai varian program diet penderita diabetes. Ingatlah untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Karena segala sesuatu yang sehat pun dapat menimbulkan hal kurang baik bila dikonsumsi berlebihan. ***