3 Olahan Rambutan yang Membuat Air Liur Menetes

waktu baca 2 menit
Rabu, 7 Feb 2024 13:54 0 127 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Mempunyai banyak buah rambutan di kebun? Sebaiknya Anda mempunyai cara bervariasi untuk menyajikannya agar mengkonsumsi buah rambutan terasa bertambah menyenangkan.

Berikut ini beberapa olahan buah rambutan yang dapat dibuat sendiri agar musim rambutan kali ini lebih terasa nikmat.

1. Smoothie Rambutan

Anda cukup menyediakan 1/4 cangkir rambutan dan memadukannya bersama nanas dan strawberi untuk mendapatkan smoothie tropis yang enak.

Cara membuatnya cukup memasukkan bahan-bahan tersebut bersama 1 gelas es serut dan 1/4 cangkir es krim ke dalam blender, dan haluskan.

2. Sorbet Jeruk Nipis dan Rambutan

Jeruk nipis, madu, dan rambutan dapat membuat sorbet asam manis yang enak.

Cara membuatnya yaitu dengan mencampurkan parutan kulit beserta perasan air dari 3 buah jeruk nipis dengan setengah cangkir gula dan 3 sdt madu. Larutan tersebut dididihkan di atas api sedang hingga gula larut.

Kemudian larutan gula diblender bersama 100 gram daging rambutan yang sudah dicincang. Jus ini kemudian dimasukkan ke dalam ice mixing. Lalu simpan adonan sorbet tersebut di dalam freezer selama 2 hingga 3 jam. Setiap setengah jam adonan diaduk agar sorbet memiliki tekstur yang sempurna seperti es krim.

Dalam penyajiannya, keluarkan sorbet setengah jam sebelum dikonsumsi. Waktu tersebut diperlukan agar suhu sorbet tidak terlalu dingin, dan teksturnya menjadi lebih lembut sehingga enak dinikmati.

3. Asinan Rambutan

Asinan merupakan salah satu olahan yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Membuat asinan rambutan tidak terlalu sulit.

Pertama-tama, yang perlu dilakukan adalah membuat kuah asinan. Haluskan cabai rawit dan cabai keriting bersama sesendok teh garam. Bumbu halus ini kemudian direbus dengan 500 ml air hingga mendidih bersama gula pasir sebanyak 10 sendok makan. Kemudian dinginkan.

Setelah dingin, tambahkan perasan dari 3 buah jeruk nipis, dan potongan-potongan tipis dari 2 jeruk nipis. Tuangkan kuah tersebut ke atas 800 gram daging buah rambutan yang telah dibersihkan.

Demikian 3 olahan rambutan yang mudah dan nikmat. (Pat)

""
""
""
LAINNYA