BeritaEkbisKulinerUMKM

Suka Sale Pisang, Simak Prospek Usaha dan Cara Membuat Sale Pisang yang Lezat

118
×

Suka Sale Pisang, Simak Prospek Usaha dan Cara Membuat Sale Pisang yang Lezat

Sebarkan artikel ini
Olahan buah sale pisang pada proses penjemuran. Semakin lama dijemur, rasa manis mirip madu dari gula alami pisang akan semakin keluar. (Foto: instagram @hijosfarm)
Bagikan:

UMKM | TD – Salah satu olahan buah yang sangat disukai oleh masyarakat adalah sale pisang. Sale pisang bahkan dikenal sebagai olahan tradisional Indonesia yang unik.

Sale pisang dijual dalam berbagai bentuk, seperti stik (memanjang), lembaran tipis atau pipih, dan gulungan. Bahkan, di beberapa daerah di Jawa Timur, sale pisang dijual dalam bentuk bulat seperti bola dan dikemas dengan klobot (kulit jagung). Sale pisang berbungkus klobot ini sangat menarik karena disusun seperti untaian buah anggur.

Di beberapa toko kue di Jawa Tengah, sale pisang dihidangkan setelah digoreng. Rasanya yang manis legit dan teksturnya yang lembut membuat sale pisang goreng disukai dan sering dibawa sebagai oleh-oleh.

Membuat Sale Pisang

Untuk membuat sale pisang, tidak sembarang jenis pisang yang dapat digunakan. Dua varietas yang pasti enak dibuat sale yaitu pisang raja dan pisang ambon.

Bahan Sale Pisang

1. Pisang yang cukup tua
2. Larutan sodium bisulfit atau sodium metabisulfit kadar 0,1% untuk makanan.

Peralatan yang Dibutuhkan

1. Alat pengasap
2. Baskom
3. Rak penjemur
4. Sealer plastik
5. Pisau

Cara Membuat

1. Kupas pisang, dan kerok bagian luar untuk membersihkan.
2. Iris pisang dengan ketebalan yang diinginkan. Semakin tipis, pisang akan semakin cepat proses pembuatan salenya.
3. Rendam irisan pisang dalam larutan sodium bisulfit/metabisulfit untuk mencegah pisang menghitam karena teroksidasi.
4. Asapkan irisan pisang selama setengah hingga 1 jam. Jaga agar jarak sumber asap dengan irisan pisang tidak terlalu dekat.
5. Jemur sale pisang yang telah diasap di atas rak penjemur. Biarkan kering di bawah terik sinar matahari. Dalam penjemuran, balik sale setiap 1 jam.
6. Jika ingin membentuk irisan sale menjadi gulungan atau bulatan, kerjakan saat sale masih setengah kering.
7. Bungkus sale pisang yang sudah jadi, dan kunci kemasan dengan sealer plastik agar tetap terjaga kualitasnya.

Dalam analisis usaha, setiap bungkus sale dapat dijual dengan nilai lebih dari dua kali lipat dari harga produksinya. Ini menunjukkan bisnis sale pisang layak dilirik sebagai salah satu alternatif usaha. (Pat)

 

Bagikan: