KULINER | TD – Bihun goreng merupakan salah satu masakan yang kerap dijumpai, baik di warung kecil, restoran, atau di hajatan. Bihun goreng biasanya disukai untuk disantap sebagai camilan atau menu makan utama.
Rasa bihun goreng yang lezat menjadikannya salah satu menu yang cukup dicari. Bagi para ibu yang gemar memasak, menu satu ini juga menjadi salah satu pilihan karena bahannya yang mudah didapat dan harganya terjangkau.
Bihun, yang terbuat dari tepung beras dan kerap disebut vermicelli, juga menjadi salah satu makanan aman bagi mereka yang memiliki alergi terhadap bahan gluten.
Di Indonesia, menu masakan bihun memiliki banyak variasi. Di antaranya bihun goreng Jawa, bihun goreng Medan, dan bihun goreng Tionghoa. Perbedaannya terdapat pada bumbu-bumbu yang digunakan serta cara mengolahnya.
Kali ini, penulis ingin mengulas tentang salah satu menu dari bihun goreng Tionghoa. Bihun spesial yang kerap dijumpai di restoran Cina di pinggir jalan ini mempunyai rasa khas yang berasal dari kecap khas andalan mereka. Rahasia bumbu kecap inilah yang rupanya menjadi kunci untuk menarik kembali para penyantap bihun agar kembali dan kembali lagi memesan menu yang sama di restoran mereka.
Berikut ini adalah resep menu bihun goreng Tionghoa yang mudah ditemui di restoran Cina pinggir jalan.
Bihun Goreng ala Restoran Cina
Bahan Saus Kecap:
– minyak goreng.
– 30 gram daun bawang, iris-iris.
– 30 gram jahe, iris-iris.
– 50 gram wortel, iris korek api.
– 1 ikat daun ketumbar.
– 1 ikat daun bawang.
– 300 gram air
– 300 gram kecap asin
– 60 gram seafood
– 5 gram kecap jamur berwarna hitam
– 5 gram kecap ikan
– 5 gram kaldu ayam cair
– 2 gram kaldu ayam bubuk
– penyedap rasa xecukupnys,
Cara Membuat Saus Kecap:
1. Masukkan minyak goreng di wajan dan hidupkan api.
2. Masukkan irisan daun bawang, jahe, dan wortel ke dalam minyak yang masih dingin. Aduk-aduk hingga minyak memanas.
3. Masukkan seikat daun ketumbar dan seikat daun bawang yang telah disiapkan ke dalam minyak yang sedang dipanaskan. Aduk sesekali hingga warna sayuran kuning kecoklatan.
4. Segera angkat sayur-sayuran atau bumbu-bumbu dari dalam minyak.
5. Sisihkan dalam wadah atau botol.
Bahan-bahan Bihun Goreng:
– minyak goreng secukupnya.
– 1 butir telur.
– 4 butir bakso, iris-iris.
– daun bawang secukupnya, iris tipis.
– wortel secukupnya, potong korek api.
– taoge besar secukupnya.
– 2 gulung bihun.
Cara Memasak:
1. Rendam bihun di dalam air panas selama 3 menit, dan lanjutkan merendamnya dalam air dingin selama 15 menit. Lalu angkat dan tiriskan bihun, kemudian sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan. Masukkan satu butir telur dan goreng orak-arik.
3. Tambahkan irisan-irisan bakso dan wortel ke dalamnya.
4. Tambahkan bihun, dan aduk-aduk hingga bihun bercampur rata dengan telur, baso, daun bawang, taoge, dan wortel.
5. Setelah bihun matang, masukkan adonan saus kecap yang sudah disiapkan. Aduk hingga tercampur rata.
6. Tambahkan garam dan aduk hingga masakan bihun tercampur rata dan matang sempurna.
7. Masakan bihun siap disajikan di piring.
Demikian resep menu bihun goreng ala restoran Cina pinggir jalan yang cukup populer dan mudah dibuat. (Pat)