KULINER | TD – Membuat tofu di rumah ternyata cukup mudah untuk dilakukan sendiri. Selain itu, dengan membuat sendiri, kualitas dan kehigienisan tofu dapat lebih terjamin.
Tofu sudah lama dikenal dan digemari masyarakat Indonesia dan Asia. Makanan berbahan dasar kedelai asal Tiongkok ini dikenal mudah diolah dan disajikan dalam berbagai macam variasi yang lezat.
Selain itu, kandungan gizi tofu patut diperhitungkan karena kaya akan protein, kalsium dan zat besi. Tofu juga menjadi makanan yang sehat dan aman karena kandungan sodium, kolesterol, dan kalorinya yang rendah.
Istilah tofu, dalam bahasa Inggris, berarti tahu dalam bahasa Indonesia. Tofu di sini merujuk pada segala jenis tahu. Namun, di Jepang, tofu merujuk jenis tahu yang dibuat dengan proses khas dan memiliki tekstur yang berbeda dengan tahu di Indonesia. Salah satu perbedaan dari keduanya adalah proses pengepressan yang hanya dilakukan pada pembuatan tahu.
Untuk mencoba membuat tofu sendiri, kamu perlu menyediakan waktu yang cukup, sedangkan prosesnya sendiri sebenarnya cukup mudah.
Berikut ini adalah tahapan membuat tofu yang dapat kamu lakukan sendiri di rumah.
1. Menyiapkan bahan dan alat.
Bahan:
– 300 gr kedelai mentah
– 3 liter air
– 1 sendok teh air
– 1 sendok teh glucono delta lacton (gdl)
Alat:
– sendok teh
– pengaduk
– cup atau cangkir
– blender
– panci
– kompor
– baskom
– wadah bertutup
– kain tipis untuk penyaring
– kain tipis untuk pembungkus
2. Merendam kedelai dalam air bersih.
Perendaman kedelai dilakukan minimal selama 6 jam untuk membuatnya empuk dan lebih mudah dihaluskan. Setelah direndam, tiriskan kedelai.
3. Menghaluskan kedelai.
Haluskan kedelai dengan blender bersama 3 liter air. Setelah menjadi larutan yang halus, saring dengan dengan kain bersih hingga tidak ada sisa air tertinggal dalam ampas kedelai.
Larutan atau sari kedelai yang dihasilkan inilah yang akan diproses menjadi tahu.
4. Merebus ‘susu’ kedelai.
Sari atau ‘susu’ kedelai kemudian direbus selama 10 menit.
Kamu sebenarnya sudah bisa mulai memanfaatkan produk setengah jadi ini sebagai susu. Caranya sangat mudah, cukup tambahkan gula atau esens sesuai selera, dan susu kedelai yang lezat pun siap dinikmati.
5. Meng-‘koagulasi’-kan
Tambahkan 1 sdt gdl dan 1 sdt air ke dalam 3 cup larutan susu kedelai. Aduk rata dan diamkan di tempat yang bersih dan sejuk. Koagulasi pertama ini akan menghasilkan tahu yang sangat lembut atau disebut soft tofu.
Soft tofu dapat disajikan menjadi puding tahu atau tofu fa yang sangat lezat. Dengan menambahkan sirup gula batu atau gula merah pada semangkuk irisan tofu.
6. Memisahkan larutan yang keluar dari soft tofu.
Larutan yang dipisahkan dari soft tofu dapat ditampung kembali untuk dibentuk menjadi tofu yang lebih padat. Caranya dengan menampung larutan tadi dalam kain halus yang ditempatkan dalam wadah bersih. Setelah semua larutan terkumpul, tutup dengan melipat kain tersebut di permukaan larutan.
Kemudian tutup rapat wadah tersebut. Setelah 40 menit, buka tutup tersebut dan cek apakah tofu sudah terbentuk dengan sempurna.
Tofu yang sudah memadat sempurna dapat dikeluarkan dengan mengambil bungkusan kain dan membalikkannya di atas talenan/loyang untuk diolah lebih lanjut atau langsung disantap.
Demikianlah cara membuat tofu yang sangat mudah untuk dilakukan di rumah. (Pat)