10 Olahan Mangga yang Bisa Kamu Coba Saat Musim Mangga

waktu baca 3 menit
Kamis, 28 Sep 2023 02:44 0 479 Patricia Pawestri

TANGERANG | TD – Musim mangga sedang berlangsung saat ini. Biasanya musim ini terjadi di antara bulan September hingga Desember. Melimpahnya persediaan mangga menjadikan harganya semakin terjangkau. Bahkan, kadang mangga sering tersisa dan terbuang di pasar.

Untuk mencegah sediaan mangga menjadi terbuang, kamu bisa mengolahnya menjadi makanan atau minuman yang enak. Sehingga harganya pun meningkat. Mangga bisa juga diolah untuk disimpan dalam waktu yang lama.

Berikut ini beberapa olahan mangga yang bisa kamu buat agar sediaan manggamu tidak terbuang begitu saja. Kamu juga bisa meningkatkan value mangga sehingga bisa digunakan untuk mencari keuntungan lebih.

1. Asinan Mangga

Asinan biasanya dibuat dengan mangga yang masih mengkal, dicampur dengan buah-buahan lainnya, seperti jambu, kedondong, dan rambutan.

Buah-buahan tersebut disajikan bersama kuah asin yang dibuat dari cabai, ebi, gula, dan garam.

Rasa asin, manis, dan asam yang segar dari asinan mangga biasanya sukar untuk dilupakan dan membuat ketagihan.

2. Sorbat Mangga

Sorbat mangga dibuat dengan menghaluskan mangga bersama gula halus dan jeruk nipis. Adonan tersebut kemudian disimpan dalam freezer hingga setengah beku, dan siap dinikmati.

Sorbat Mangga terlihat mirip dengan es krim atau gelato. Bedanya, sorbat tidak menggunakan susu atau lemak hewani. Lezatnya sorbat mangga sangat cocok disajikan sebagai hidangan penutup atau dessert.

3. Fruit Leather Mangga

Fruit leather adalah olahan yang dibuat dari buah yang dibentuk menjadi lembaran lapisan yang mirip kulit sintetis. Cemilan ini sudah populer di luar negeri selama puluhan tahun.

Teknologi pengawetan buah mangga menjadi cemilan fruit leather akan meningkatkan value dan memperpanjang masa simpan buah. Sehingga menjadi solusi untuk mengatasi harga buah musiman seperti mangga yang terjun bebas saat panen raya.

4. Puding Mangga

Puding mangga yang lembut, manis, dan beraroma khas mangga tentunya disukai banyak orang.

Puding mangga dapat dibuat dengan mencampurkan mangga yang telah dihaluskan ke dalam adonan puding atau agar-agar sebelum dimasak.

Kamu juga dapat menambahkan bahan lain seperti susu kental manis, butter, cokelat pasta, keju, atau buah-buahan lain seperti stroberi, kolang-kaling, atau anggur.

5. Mango Sticky Rice

Penganan khas Thailand ini patut kamu coba. Sederhananya, mango sticky rice hanya terbuat dari nasi ketan yang disajikan bersama mangga dan saus dari susu kental manis atau santan.

6. Mango Sago

Mango sago dibuat dari bubur mangga, sagu mutiara, susu atau krimer, dan potongan buah mangga yang telah didinginkan semalaman.

Resep mango sago ini sangat disukai, bukan hanya sebagai dessert, tetapi camilan yang dapat dinikmati kapan saja.

7. Acar Mangga

Acar mangga yang lezat dapat dibuat baik dari mangga yang masih mengkal maupun yang matang.

Caranya dengan memotong-motong mangga dalam ukuran yang cukup kecil dan memanjang, kemudian direndam dalam larutan yang terbuat dari air, cabai, irisan bawang merah, garam, dan gula.

8. Sambal Mangga

Bagi para penyuka sambal, mangga adalah salah satu bahan yang terlalu sulit untuk dilupakan ketika disajikan sebagai sambal.

Sambal mangga dapat dibuat dengan menambahkan potongan mangga saat menumis cabai, terasi, dan bawang merah yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Jangan lupa untuk menambahkan gula dan garam!

9. Jus Mangga

Jus mangga adalah cara menikmati mangga yang paling sederhana yang tak kalah lezatnya dari varian penyajian mangga lainnya.

10. Topping Cake Mangga

Mangga yang matang sempurna dapat digunakan sebagai topping cake yang menarik. Misalnya pada cheesecake atau fruitcake.

Demikian 10 olahan mangga yang bisa kamu coba di rumah, yang mudah, dan lezat. serta dapat meningkatkan nilai mangga. (*)

LAINNYA