KESEHATAN | TD – Bunga saffron atau yang memiliki nama binomial Crocus sativus merupakan jenis rempah-rempah yang memiliki ciri khas yaitu, memiliki aroma yang kuat dan warna yang indah. Selain itu, saffron juga kaya akan antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mempercepat proses pemulihan. Saffron sendiri memilki bentuk seperti benang halus dan tipis berwarna merah.
Bunga saffron atau Crocus sativus ini juga merupakan salah satu rempah termahal dengan kisaran harga Rp 52 Juta hingga Rp 240 Juta dalam 1 kilogram bunga saffron asli. Bukan tanpa alasan, saffron memiliki harga yang tinggi karena zat yang terkandung dan proses tanam panen yang cukup rumit. Bahkan, diperlukan sebanyak 150 bunga untuk memproduksi 1 gram benang saffron saja.
Sejumlah penelitian sudah menunjukkan bahwa saffron memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut 5 manfaat yang terkandung pada saffron:
1. Meringankan nyeri haid.
Setiap wanita pasti merasakan gejala yang tidak nyaman menjelang masa haid nya, kondisi ini sering disebut dengan Pre Menstrual Syndrome (PMS). Gejala yang dimaksud berupa nyeri haid atau keram perut, sakit kepala, dan mudah tersinggung.
Salah satu manfaat saffron bagi wanita adalah dapat meringankan nyeri haid dan gejala PMS. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa sekelompok wanita yang mengkonsumsi saffron dua kali sehari dapat mengurangi gejala emosional dan fisik akibat PMS daripada yang tidak mengonsumsi nya.
2. Menurunkan risiko penyakit jantung.
Manfaat bunga saffron lainnya juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Berdasarkan penelitian, saffron memiliki antioksidan yang mampu menurunkan kolesterol darah, dan mampu mencegah pembuluh darah tersumbat. Hal ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan serangan jantung.
3. Menjaga kesehatan mata.
Saffron dapat berperan pada orang dewasa yang memiliki penglihatan kurang baik akibat degenerasi makula terkait usia. Bahkan, saffron juga mampu meningkatkan peredaran darah pada retina dan koroid.
Hal itu tentunya membantu meningkatkan proses penyembuhan fungsi retina, serta menghambat peningkatan asam glutamat yang memiliki peran dalam penuaan sel retina.
4. Membantu menurunkan berat badan.
Manfaat saffron selanjutnya adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Peneliti menyebutkan bahwa seseorang yang mengonsumsi saffron selama 8 minggu akan mengalami penurunan nafsu makan dan penurunan berat badan yang lebih signifikan daripada orang yang tidak mengonsumsi saffron.
Selain mampu membantu menurunkan berat badan, saffron juga diketahui dapat mengecilkan lingkar perut dan massa lemak total.
5. Dapat mengurangi depresi.
Konstituen aktif yang terkandung dalam saffron memiliki sifat antidepresan yang sebanding dengan obat standar tertentu, seperti citalopram, fluoksetin, dan imipramin. Selain itu, orang yang mengonsumsi saffron untuk mengurangi depresi melaporkan bahwa saffron memiliki efek samping negatif lebih sedikit.
Meski demikian, bukan berarti rempah yang satu ini boleh dikonsumsi sembarangan. Para peneliti mengatakan bahwa saffron dianggap aman apabila hanya dikonsumsi kurang dari 5 gram dalam satu hari.
Cara Mengonsumsi Saffron
Cara mengonsumsi saffron cukup mudah. Beberapa cara agar manfaat saffron terasa lebih maksimal yaitu dengan menjadikannya resep makanan, mencampurkannya pada makanan pembuka, atau menjadikannya susu saffron.
Itulah 5 manfaat yang dapat diperoleh dari bunga saffron dan cara mengonsumsinya.
(Penulis: Nazwa, Editor: Patricia)