TANGERANG | TD – Suatu kali, Wakil Direktur bidang Auditing dan Sistem Jaminan Halal, Ir Muti Arintawati mengatakan bahwa konsumen Indonesia, khususnya umat Islam, perlu memperhatikan produk yang hendak dikonsumsi. Hal ini terkait banyaknya istilah asing yang tidak diketahui asal dan kandungannya dalam produk-produk makanan.
Muti Arintawati juga menganjurkan konsumen Indonesia untuk tidak segan menanyakan bila mendapati nama bahan yang asing yang terkandung dalam produk yang akan mereka beli. Supaya tidak salah mengkonsumsi barang yang sebenarnya tidak dikehendaki.
“Ini untuk menghindari kejadian seperti ibu~ibu yang membeli siomay cu nyuk, beberapa waktu lalu,” tutur Muti Arintawati. Cu nyuk adalah bahasa Hakka/Hokian/Tiong Hoa yang berarti daging babi. Cu adalah babi, dan nyuk berarti daging.
Muti Arintawati melanjutkan penjelasannya tentang label yang direkatkan pada beberapa jenis makanan berisi keterangan “This product contain substance from porcine”. Arti label demikian adalah Produk ini berisi bahan yang berasal dari babi.
Muti Arintawati mengimbau agar definisi-definisi seperti yang tertera di daftar berikut dipahami oleh para konsumen Indonesia. Yakni istilah-istilah yang terdapat pada produk mengandung unsur dari hewan babi. Agar terhindar dari pelanggaran keyakinan akan penggunaannya.
1. Pork
Pork adalah istilah daging babi yang dimasak.
2. Pig
Pig sebenarnya ditujukan untuk seekor babi muda yang beratnya tidak sampai 50 kg.
3. Hog
Hog adalah babi dewasa yang beratnya sudah lebih dari 50 kg.
4. Boar
Babi liar, babi hutan, atau celeng.
5. Swine
Istilah umum untuk sekumpulan besar segala spesies babi.
6. Bacon
Bacon adalah istilah untuk daging yang disalai. Bacon sebenarnya bisa menggunakan daging dari banyak jenis hewan. Tetapi yang terbanyak digunakan sebagai bacon adalah daging babi.
7. Ham
Daging dari paha babi.
8. Lard
Lard adalah minyak babi yang digunakan untuk memasak dan membuat sabun.
9. Sow
Sow adalah babi betina dewasa.
10. Sow Milk
Susu dari babi betina dewasa.
11. Porcine
Porcine adalah istilah umum bagi bahan yang mengandung babi.
Itulah beberapa istilah tentang kandungan daging babi yang seringkali terdapat dalam produk-produk olahan. ***