TANGERANG | TD – Kebutuhan khusus penderita asam lambung menuntut konsumsi makanan yang aman agar gejala tidak muncul berulang. Makanan yang rendah lemak, bebas asam, dan kaya serat sangat dianjurkan bagi penderita asam lambung. Berikut 8 menu yang aman bagi penderita asam lambung saat puasa Ramadhan.
1. Roti dari biji-bijian
Roti berbahan dasar gandum, atau yang mengandung bahan dari biji-bijian aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Kandungan serat dan nutrisi yang terkandung dalam biji-bijian baik untuk lambung.
Hanya saja yang perlu dihindari adalah roti yang dibuat dari gandum utuh. Karbohidrat dari gandum utuh sulit dicerna dan karenanya dapat memancing asam lambung tidak seimbang.
2. Oatmeal
Kandungan serat yang tinggi dalam oatmeal membantu menyerap kelebihan asam dalam lambung sehingga meredakan gejala refluks.
Serat yang tinggi ini juga membantu penderita asam lambung agar kenyang lebih lama.
3. Nasi putih dan kentang
Kandungan karbohidrat dalam nasi putih dan kentang cukup mudah dicerna bagi penderita asam lambung sehingga aman dikonsumsi.
4. Buah-buahan yang tidak asam
Penderita asam lambung perlu memperhatikan jenis buah-buahan yang dikonsumsi. Buah-buah yang cenderung asam seperti pisang, apel, melon, labu kuning, dan pir aman dikonsumsi.
Pisang teristimewa karena ph-nya 5,6 sangat baik untuk penderita asam lambung. Kandungan serat yang tinggi dalam jantung pisang juga baik untuk kesehatan lambung.
5. Jahe
Jahe, selain sebagai bumbu masak, juga dikenal sebagai bahan herbal yang aman bagi lambung. Sifat jahe yang anti inflamasi dapat membantu meredakan peradangan akibat asam lambung naik. Rasa hangat saat mengkonsumsi jahe juga dapat membuat perut lebih nyaman.
6. Lidah buaya
Kandungan daging lidah buaya dikenal dapat meredakan peradangan. Bahkan diklaim dapat menyembuhkan radang akibat asam lambung yang naik.
Daging lidah buaya dapat dikonsumsi sebagai minuman segar atau bahan pengental masakan.
7. Sayuran hijau
Kandungan serat dan nutrisi yang terdapat dalam sayuran hijau dipercaya menyehatkan sistem pencernaan dan dapat menurunkan kadar asam lambung.
Beberapa sayuran hijau yang direkomendasikan yaitu asparagus, selada, brokoli, buncis, dan timun.
8. Daging rendah lemak
Penderita asam lambung perlu menghindari konsumsi lemak dan minyak. Karenanya daging rendah lemak menjadi satu pilihan. Selain daging rendah lemak, ikan dan makanan laut lainnya dapat dikonsumsi asal tanpa mengikutkan lemak.
Pengolahan daging atau ikan rendah lemak sebaiknya dengan panggang, kukus, rebus, atau bakar.
Demikian 8 menu yang aman bagi penderita asam lambung yang juga dapat menjadi rujukan di bulan puasa Ramadhan. ***