Sosis Tofu Ikan, Menu MPASI yang Lembut dan Kaya Protein

waktu baca 2 minutes
Kamis, 1 Feb 2024 15:12 0 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Salah satu varian MPASI yang mudah dibuat adalah Sosis Tofu Ikan. Bahan utama yang berasal dari susu kacang kedelai tentu memberikan gizi tinggi protein, begitu juga ikan yang digunakan sebagai variasi tofu.

Sosis Tofu Ikan mempunyai rasa yang lembut dan enak sehingga menu ini dapat diberikan juga untuk mereka yang tidak dapat mengunyah keras seperti lansia.

Selain itu, kandungan protein kedelai telah lama diketahui sangat baik untuk memulihkan saraf otot yang kelelahan setelah berolahraga.

Ikan yang digunakan dalam sosis tofu sebaiknya yang mempunyai protein tinggi dan tidak terlalu amis, seperti ikan laut salmon atau ikan tawar nila.

Berikut ini resep Sosis Tofu Ikan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Bahkan, akun instagram @gitamarl mengatakan sosis tofu ini sebagai sosis homemade yang mudah dibuat.

Sosis Tofu Ikan

Bahan:
– 240 ml susu kedelai tawar
– 3 butir telur
– 3 sdm ikan salmon/nila

Cara Membuat:
1. Kocok telur hingga rata.
2. Masukkan susu kedelai ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Cincang atau haluskan ikan dengan chopper.
4. Masukkan ikan yang sudah dicincang ke dalam adonan telur dan susu. Aduk rata, dan saring.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik es lilin. Ikat kuat plastik, dan kukus selama 25 menit.
6. Tofu yang sudah matang dikeluarkan dengan memotong plastik es lilin, kemudian iris-iris.
7. Sajikan tofu hangat-hangat atau dingin untuk cemilan atau sebagai lauk. Sosis Tofu Ikan ini juga dapat digunakan sebagai bahan menu sayur yang enak.

Demikian cara membuat Sosis Tofu Ikan yang mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba! (Pat)

LAINNYA