Sering Dijadikan Olahan Masakan, Daun Kelor Ternyata Kaya Akan Manfaat

waktu baca 2 menit
Rabu, 21 Agu 2024 12:41 0 50 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Daun kelor adalah bagian yang paling sering digunakan dari tanaman berkhasiat yang memiliki nama binomial Moringa oleifera. Menurut para peneliti, tumbuhan ini adalah salah satu spesies yang kaya manfaat dan potensial dikembangkan, karena tumbuhan ini telah menjadi salah satu tumbuhan yang memiliki solusi inovatif bagi kesehatan manusia.

Daun kelor ini memang sudah dikenal sebagai obat tradisional di seluruh Asia selatan hingga Asia tenggara. Karena, daun kelor ini mengandung berbagai macam vitamin seperti, vitamin A, vitamin B1, hingga mengandung vitamin C. Selain itu, daun kelor juga memiliki sifat antijamur, antivirus, hingga antidepresan.

Bahkan WHO menobatkannya sebagai miracle tree. Karena selain daunnya, kelor juga berkhasiat pada biji, getah, hingga bunganya sendiri.

Ada lebih dari 1300 studi yang menjelaskan manfaat penting daun kelor dalam penyembuhan penyakit maupun permasalahan kurang gizi.

Berikut ini adalah beberapa manfaat bagi kesehatan yang dapat diperoleh dari daun kelor, diantaranya:

1. Membantu mengendalikan kadar gula darah.

Dapat membantu stabilisasi gula darah karena daun kelor mengandung isothiocyanate yang dapat menurunkan gula darah dalam tubuh.

Melansir dari laman Times for India, daun kelor dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga dapat mengatur kadar gula darah yang ideal bagi tubuh.

2. Dapat memperbaiki metabolisme tubuh.

Kandungan nutrisi dan vitamin pada daun kelor dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh. Dan dengan demikian juga dapat berkontribusi pada penurunan berat badan. Karena, ketika tingkat metabolisme lebih tinggi tubuh dapat membakar kalori dengan lebih efisien.

3. Meningkatkan imunitas tubuh.

Daun kelor sudah lama dikonsumsi sebagai tanaman herbal dengan banyak manfaat, salah satunya untuk meningkatkan imunitas. Karena daun ini kaya akan vitamin C sehingga dapat membuat tubuh melawan penyebab infeksi dengan lebih baik.

Banyak penelitian juga menyatakan bahwa, daun kelor dapat menghambat pertumbuhan bakteri.

4. Menjaga kesehatan kulit.

Tumbuhan moringa ini juga dapat menjaga kesehatan kulit. Karena mengandung banyak vitamin dan mineral di dalamnya. Seperti kalsium, magnesium, vitamin A, B, C, hingga E.

Bahkan, beberapa penelitian juga mengatakan adanya kandungan asam oleat yang dapat melembabkan kulit. Serta mengandung antioksidan yang dapat meredakan peradangan akibat jerawat.

Itulah beberapa manfaat yang terkandung dalam daun kelor.

Anda bisa mengonsumsi daun kelor dengan cara paling umum, yakni mengolahnya menjadi sayur bening.

Atau, bila suka, Anda dapat mencampur daun kelor yang sudah ditumbuk dengan segelas air hangat dan menambahkan madu ke dalamnya menjadi teh herbal daun kelor yang nikmat.

(Penulis: Nazwa/Editor: Patricia)

Unggulan

LAINNYA