KESEHATAN | TD – Buah adalah salah satu sumber serat sekaligus vitamin dan mineral bagi tubuh. Kayanya nutrisi yang dikandung dalam setiap porsi buah, menjadikan buah wajib untuk selalu hadir dalam menu makan wajib.
Namun, mengkonsumsi buah juga mempunyai aturannya sendiri. Disarankan mengisi setengah dari piring makan dengan buah dan sayur agar kebutuhan nutrisi harian terpenuhi. Selain itu, porsi buah yang tepat akan membantu mengatur berat badan yang ideal dan sehat.
Kebutuhan buah setiap orang dipastikan berbeda-beda. Hal ini terutama tergantung pada usia dan tingkat aktivitas fisiknya. Rita Ramayulis, misalnya, mengatakan seorang atlet mempunyai kebutuhan buah yang lebih tinggi dari orang pada umumnya.
Selain atlet, orang yang memerlukan asupan buah lebih tinggi adalah ibu hamil dan menyusui, serta para remaja. Keempat kelompok tersebut bahkan bisa saja membutuhkan asupan buah sebanyak 2 hingga 5 porsi biasa.
Sedangkan dalam satu porsi, berikut adalah banyaknya buah yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan harian:
1. Anggur sebanyak 165 gram atau 20 butir berukuran sedang.
2. Apel sebanyak 85 gram atau 1 buah berukuran kecil.
3. Jeruk sebanyak 110 gram atau 2 buah berukuran sedang.
4. Duku sebanyak 80 gram atau 16 buah berukuran sedang.
5. Manggis sebanyak 80 gram atau 2 buah berukuran sedang.
6. Salak sebanyak 65 gram atau 2 buah berukuran sedang.
7. Kiwi sebanyak 110 gram atau 1,5 buah.
8. Rambutan sebanyak 75 gram atau 8 buah.
9. Jambu air sebanyak 110 gram atau 2 buah berukuran besar.
10. Jambu biji sebanyak 100 gram atau 1 buah berukuran besar.
11. Mangga sebanyak 90 gram atau 3/4 buah berukuran besar.
12. Melon sebanyak 190 gram atau 1 potong buah berukuran besar.
13. Pisang sebanyak 50 gram atau 1 berukuran sedang.
14. Nanas sebanyak 95 gram atau 1/4 buah berukuran sedang.
15. Durian sebanyak 35 gram atau 2 biji berukuran sedang.
16. Semangka 180 gram atau 2 potong berukuran sedang.
Demikian jumlah buah dalam porsi yang dapat memenuhi kebutuhan serat, vitamin, dan mineral bagi tubuh. (Pat)