TANGERANG | TD – Kencur, atau bernama latin Kaempferia galanga, merupakan salah satu tanaman herbal yang cukup dikenal di Indonesia.
Kencur digunakan secara turun temurun sebagai bahan pembuat jamu, bahan sampo, dan juga bedak. Bagian dari kencur yang paling sering digunakan adalah rimpangnya.
Aroma dan cita rasa kencur yang unik menjadi sebuah daya tarik bagi para penggemar jamu. Dalam hal masakan, kencur merupakan salah satu bumbu kunci bila hendak membuat urap dan pecel yang enak.
Kencur diperkirakan berasal dari India, kemudian tersebar ke Asia hingga Australia berkat kegiatan perdagangan sejak zaman dulu.
Familiarnya kencur di kalangan penggemar herbal atau jamu tradisional tidak lepas dari nutrisi yang dikandungnya. Jenis nutrisi tersebut sangat banyak, misalnya protein, serat, fosfor, mineral kalium, magnesium, kalsium, selenium, zinc, vitamin B dan C, vitamin K, dan folat.
Beberapa di antara kandungan kencur tersebut berfungsi sebagai anti oksidan, anti radang, antibakteri, dan anti nyeri. Selain itu, kencur juga diakui dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Demikianlah ragam manfaat dari kencur yang dikenal di Indonesia. (*)