Hati-hati! Bahan-bahan Pembuat Es Krim Ini Ternyata Berbahaya untuk Kesehatan!

waktu baca 3 minutes
Jumat, 25 Okt 2024 15:34 0 Patricia Pawestri

KESEHATAN | TD – Es krim yang enak dan disukai banyak orang ternyata mempunyai efek samping yang dapat merugikan kesehatan tubuh, bila mengandung banyak bahan tambahan yang tidak dianjurkan.

Konsumsi es krim dapat menjadi masalah apabila ternyata terdapat banyak kandungan yang tidak sehat atau tidak diperlukan untuk tubuh. Apalagi bila es krim tersebut dikonsumsi secara berlebihan, tentu akan menambah risiko terjadinya penyakit yang parah dan sukar sembuh.

Untuk memahami efek negatif dari konsumsi es krim, perlu mengetahui kandungan apa saja yang terkandung dalam es krim yang banyak terdapat di pasaran.

Kandungan Es Krim yang Dapat Berbahaya Bagi Tubuh

1. Gula yang tinggi

Gula dalam jumlah banyak yang dikonsumsi tidak hanya dapat memicu kerusakan gigi. Tetapi juga penyakit komplikatif, misalnya obesitas dan diabetes. Kandungan kalori yang tinggi dari gula es krim juga dapat menyebabkan masalah pencernaan.

2. MSG

Monosodium glutamate atau MSG adalah senyawa penguat rasa yang dapat meningkatkan nafsu makan. Namun, bila MSG dikonsumsi secara berlebihan akan menimbulkan berbagai efek negatif pada kesehatan tubuh. Mulai dari gangguan fungsi otak, berkurangnya kesehatan hati, gangguan pencernaan (mual), melemahnya otot karena radang pada sendi, gangguan emosi, dan lainnya.

3. Susu padatan

Susu yang sudah diubah dari bentuk segar ke bentuk padatan atau bubuk berisiko menyumbangkan lemak jenuh yang memicu kolesterol jahat dalam aliran darah, sehingga berbahaya bagi kesehatan jantung.

4. Telur

Telur yang pada mulanya bergizi dapat menjadi awal meruginya kesehatan bila terkonsumsi dalam jumlah banyak. Selain alergi, konsumsi telur yang berlebihan juga dapat menimbulkan penyakit jantung dan kolesterol, mual-mual, dan jerawat.

5. Mentega

Mentega yang gurih dan berkalori tinggi dapat menyebabkan risiko penyumbatan pembuluh darah akibat meningkatnya lemak jenuh dan lemak trans.

Kandungan lemak yang tinggi dalam mentega juga dapat memicu diabetes terkait kinerja insulin yang berat karena sukar mengurai gula darah yang berasal dari rantai lemak.

6. Pewarna sintetis dan pengawet makanan

Sudah sejak lama, pewarna sintetis dan pengawet makanan dituding sebagai penyebab dari timbulnya kanker. Selain itu, kombinasi kedua bahan ini dalam konsumsi es krim dapat memperburuk gejala hiperaktif pada anak-anak, terutama yang terdiagnosa autisme.

Pengawet makanan, yang juga disebut sebagai antioksidan penyetabil, juga dapat menimbulkan gangguan hormon dan memicu timbulnya kanker.

7. Emulsifier

Fungsi emulsifier dalam es krim adalah untuk menjaga konsistensi tekstur es krim. Efek negatif dari terkonsumsinya emulsifier dalam jumlah banyak adalah gangguan pencernaan. Sebab zat kimia tersebut dapat mengusik keseimbangan mikroba usus. Bila hal ini terjadi, selanjutnya dapat meningkatkan risiko obesitas dan juga diabetes.

8. Sirup jagung fruktosa

Es krim yang mengandung sirup fruktosa tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak. Senyawa pemanis yang berasal dari jagung ini dapat memicu iritasi saluran pencernaan yang berujung kembung dan diare.

Fruktosa yang terserap tubuh terlalu sering juga dapat menimbulkan hipertensi terkait penyerapan garam yang lebih intens oleh ginjal. Kerja ginjal yang terlampau keras inilah yang kemudian akan merusak fungsinya sendiri.

Selain itu, fruktosa akan menyebabkan resistensi pada sinyal kenyang, sehingga tubuh merasakan lapar terus menerus. Inilah yang kemudian dapat memicu obesitas dan diabetes.

9. Minyak sayur

Konsumsi es krim yang mengandung minyak sayur secara berlebihan akan mengakibatkan penumpukan lemak jahat dalam tubuh, menambah tingginya kalori, dan juga inflamasi atau peradangan.

10. Lemak susu sintetis

Lemak susu sintetis berasal dari minyak nabati yang melalui proses hidrogenasi hingga mendekati tekstur dan rasa dari lemak susu asli.

Konsumsinya yang terlalu sering mempunyai dampak negatif seperti yang dihasilkan oleh minyak sayur.

11. Tepung terigu

Gluten pada tepung terigu yang menjadi bahan pembuat es krim dapat memicu alergi untuk sebagian orang.

12. Perisa sintetis

Adanya perisa sintetis dalam es krim menambah daftar dampak negatif pada kesehatan. Perisa sintetis atau penambah rasa sintetis , sama seperti MSG, dapat mengakibatkan migrain atau sakit kepala, alergi, gangguan pencernaan, serta gangguan hormon.

Demikianlah bahan-bahan kandungan es krim yang berbahaya bagi kesehatan. (Pat)

LAINNYA