TANGERANG | TD – Merawat peralatan masak adalah sebuah kewajiban bagi semua ibu rumah tangga yang suka memasak.
Salah satu cara merawat peralatan masak adalah dengan membersihkannya. Namun, tidak semua ibu rumah tangga mengetahui cara yang tepat untuk membersihkan alat-alat masak.
Alat-alat masak, seperti talenan dan cobek misalnya, selalu bersentuhan dengan bahan-bahan yang seringkali meninggalkan sisa, maka harus selalu dibersihkan.
Sisa-sisa bahan yang melekat tersebut, jika tidak dihilangkan, dapat mengundang mikroba yang dapat menyebabkan penyakit.
Berikut ini adalah cara membersihkan talenan kayu yang dapat diandalkan untuk menghilangkan sisa bahan masak sekaligus dapat merawatnya sehingga awet.
1. Persiapkan bahan-bahan pembersih berupa air hangat, garam, baking soda, dan cuka. Gunakan juga sabut stainless steel untuk membantu melepaskan kotoran dari talenan.
2. Lakukan pembersihan pertama dengan mengguyur talenan dengan air hangat. Air hangat dapat membantu menyingkirkan sisa lemak yang tertinggal ketika talenan digunakan untuk memotong daging.
3. Pembersihan kedua dilakukan dengan menaburkan garam dan baking soda, lalu menggosok talenan dengan sabut stainless steel. Garam dan baking soda bermanfaat untuk mematikan bakteri serta jamur yang tumbuh dari sisa-sisa makanan yang melekat pada talenan.
4. Ketiga, guyurkan cuka secukupnya di permukaan talenan, dan gosok lagi dengan sabut stainless steel. Sifat asam dari cuka dapat membantu membersihkan lemak dan bakteri pada talenan.
Kombinasi penggunaan bahan-bahan di atas merupakan larutan abrasive ringan yang dapat membersihkan talenan kayu dan aman untuk makanan. Dengan larutan tersebut, noda-noda talenan dapat dihilangkan.
Bahkan pembersihan talenan dengan cara tersebut dapat memelihara agar serat dan warna kayu dari talenan tampak tetap menarik serta tahan lama.
Selamat mencoba!