KULINER | TD – Kue Keranjang adalah salah satu hidangan wajib pada Hari Raya Imlek yang akan tiba sebentar lagi.
Menyajikan Kue Keranjang akan memberikan kesan hangat dan spesial bagi setiap orang yang Anda kasihi di hari raya tahun baru Cina tersebut.
Tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri Kue Keranjang khas Imlek. Karena selain menghemat pengeluaran, tentu akan menambah kesan istimewa karena Anda bisa menceritakan buah tangan ini merupakan hasil kerja tangan Anda sendiri.
Berikut ini resep sederhana untuk membuat Kue Keranjang yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Kue Keranjang
Bahan:
– 500 gram tepung ketan
– 500 gram gula pasir
– 3 lembar daun pandan
– 600 ml air
Cara Membuat:
1. Panaskan 125 gram gula pasir dengan 100 ml air hingga menjadi karamel.
2. Larutkan 500 tepung ketan dengan 400 ml air.
3. Masukkan gula pasir sebanyak 375 gram ke dalam adonan tepung, aduk rata.
4. Blender daun pandan dengan 100 ml air, lalu masukkan ke dalam adonan tepung.
5. Masukkan larutan karamel ke dalam adonan tepung dan aduk rata.
6. Saring adonan sehingga didapatkan larutan yang homogen (tidak ada yang bergerindil).
7. Siapkan loyang atau cetakan alumunium. Alasi dengan daun pisang yang sudah dilayukan. Usahakan tidak ada celah sehingga adonan tidak mengalir keluar.
8. Tuangkan adonan ke dalam loyang, dan kukus selama 6 jam.
9. Setelah matang, keluarkan Kue Keranjang dan dinginkan sebelum dikemas atau dipotong-potong.
Kue Keranjang ini dapat kamu siapkan mulai dari sekarang sebagai persiapan Imlek yang akan datang pada tanggal 10 Februari 2024 nanti.
Selamat mencoba! (Pat)