TANGERANG | TD – Kambuhnya asam lambung dapat mengganggu kenyamanan dalam berkegiatan. Karenanya, menghindari pemicunya sangat diperlukan. Pemicu kambuhnya asam lambung terbesar adalah makanan yang dikonsumsi penderita.
Berikut ini 8 jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung agar tak mengalami kambuh.
1. Makanan yang sulit dicerna
Roti gandum utuh, jagung, roti putih, nasi merah, atau pasta termasuk makanan yang perlu dihindari saat asam lambung naik. Makanan tersebut sulit dicerna, sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi penderita asam lambung kronis dan hindari saat penyakit ini kambuh.
2. Daging merah
Yang termasuk daging merah yaitu daging sapi, kambing, domba, babi. Ditambah jeroan, makanan-makanan tersebut mengandung lemak yang cukup tinggi yang dapat menyebabkan asam lambung naik.
3. Buah-buahan dan bumbu bercitarasa asam, pedas, dan tajam
Penderita asam lambung harus menghindari buah-buahan seperti lemon, jeruk, dan tomat yang cenderung asam. Juga yang pedas seperti cabai dan paprika. Dan juga yang tajam seperti bawang. Karena ketiga bahan dengan citarasa tersebut dapat merangsang produksi asam berlebih yang dapat mengiritasi lambung.
4. Alpukat
Buah yang kerap menjadi menu diet sehat ini justru harus dihindari oleh penderita asam lambung. Meskipun kandungan lemak tak jenuh dari alpukat sangat baik untuk tubuh, serat alpukat yang bertahan lama dalam pencernaan ternyata dapat memicu rasa terbakar di perut atau dada (heartburn).
5. Susu full cream
Penggunaan susu full cream serta produk-produk turunannya dapat menyebabkan nyeri di ulu hati atau heartburn karena membutuhkan waktu lama untuk dicerna.
Produk-produk turunan dari susu full cream antara lain krim kental, mentega, yogurt, dan keju.
Bila penderita asam lambung ingin menggunakan susu sebagai bahan makanan, maka yogurt rendah lemak atau produk-produk susu rendah lemak lainnya dapat menjadi pilihan.
6. Berbagai jenis makanan atau minuman tinggi gula
Reaksi asam lambung yang menyakitkan juga dapat berasal dari konsumsi gula berlebih. Untuk itu penderita asam lambung harus rela tidak mengkonsumsi berbagai makanan atau minuman manis.
7. Gorengan
Gorengan yang identik dengan minyak penggoreng berkadar lemak tinggi dapat membuat katup/sfingter esofagus atau kerongkongan melemah dan tidak menutup sempurna. Hal ini dikarenakan gorengan dapat menekan otot esofagus bagian bawah karena sukar dicerna. Dan jika terjadi demikian, penderita asam lambung dapat merasakan mulas. Reaksi asam lambung juga dapat naik bahkan melewati sfingter yang tidak menutup sempurna (gastroesofageal reflux). Inilah yang disebut GERD.
8. Aneka Saus
Saus yang bercita rasa pedas atau asam tentu tidak diperbolehkan untuk penderita asam lambung yang cenderung sensitif.
Demikian 8 jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung. ***