TANGERANG | TD – Bawang hitam, atau sering disebut black garlic, merupakan salah satu produk herbal yang mempunyai segudang manfaat kesehatan.
Kandungan bawang hitam, yang merupakan produk fermentasi bawang putih ini, mempunyai kandungan antioksidan yang sangat tinggi, antiinflamasi, dan anti kanker.
Berikut ini adalah segudang manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi bawang hitam:
1. Mencegah Kanker
Jurnal herbal Studies on Garlic mengatakan bawang hitam mempunyai senyawa bioaktif yang dapat membantu pencegahan dan penyembuhan berbagai penyakit kanker. Misalnya kanker usus besar, lambung, paru-paru, dan juga kanker darah leukemia.
2. Menjauhkan dari Penyakit Jantung
Sifat antioksidan dan antiinflamasi dalam senyawa bioaktif bawang hitam juga dapat membantu jantung terhindar dari peradangan akibat produksi enzin atau protein tertentu yang berlebih.
3. Membantu Otak tetap Sehat
Antioksidan dari bawang hitam mampu menangkal efek adiktif dari penggunaan monosodium glutamat (msg) dalam makanan.
Keunggulan antioksidan bawang hitam juga dikatakan dapat membantu penderita demensia, alzheimer, dan parkinson.
4. Menjaga imunitas tubuh.
Jumlah antioksidan yang tinggi dalam black garlic sangat mampu untuk mengatasi kerusakan sel akibat radikal bebas, seperti infeksi bakteri dan peradangan.
5. Membantu menjaga kesehatan bagi penderita diabetes
Kemampuan antioksidan dalam black garlic disebut dapat membantu memelihara fungsi ginjal, menekan infeksi kulit, dan juga menjaga kesehatan jantung. Sehingga penderita diabetes terbantu dan lebih mudah menjaga kesehatannya.
6. Menjaga kesehatan organ hati
Antioksidan bawang hitam ampuh untuk memelihara sel-sel hati. Sehingga tidak rusak ketika terjadi penumpukkan racun dari obat-obatan, alkohol, maupun infeksi.
Dalam kerjanya, antioksidan dari black garlic ini akan melindungi sel hati dan membuang tumpukan lemak serta peradangan.
Namun, meskipun terdapat manfaat kesehatan yang sangat banyak, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter dalam penggunaan herbal satu ini. Karena terdapat beberapa risiko, misalnya reaksi alergi ataupun penggandaan efek dalam pengenceran darah. (Pat)