5 Resep Finger Food Senjata Ibu-ibu Atasi Balita GTM

waktu baca 3 minutes
Senin, 14 Okt 2024 10:54 0 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Bagi para ibu yang kerap mengalami anak GTM (gerakan tutup mulut) tentu istilah ‘finger food’ bukan sesuatu yang asing.

Finger food yang identik dengan cemilan tinggi protein dalam ukuran jari ini memang telah lama dikenal sebagai satu siasat agar anak-anak tetap mau mengonsumsi makanan. Nutrisi dalam jenis makanan olahan sederhana ini juga dapat menjadi salah satu cara menanggulangi kondisi stunting pada anak-anak.

Ukuran finger food memudahkan anak-anak untuk memegangnya sendiri dan secara mandiri melahapnya. Makanan yang terlihat ringan karena ukurannya ini dapat dibuat sendiri dengan memanfaatkan bahan-bahan penuh protein, seperti daging sapi, ayam, ikan, udang, dan juga buah-buahan serta sayuran.

Berikut ini ada 5 resep finger food yang mudah dibuat di rumah. Simak, ya!

1. Stik Kentang Keju

Bahan:
– 2 butir kentang, kukus hingga empuk
– 1 buah wortel, diserut halus
– 2 sdm tepung maizena
– 1 sdm seledri cincang
– 1 sdm keju parut
– sejumput garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni.
2. Bentuk adonan seukuran jari.
3. Goreng dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan.

2. Sate Lilit Kentang

Bahan:
– 1 butir kentang kukus
– 3 butir telur puyuh
– 25 gram daging ayam cincang
– 1 buah tahu ukuran sedang
– batang serai yang sudah bersih
– sejumput garam

Cara membuat:

1. Haluskan kentang kukus, dan campurkan dengan daging ayam cincang.
2. Telur puyuh dikocok dan campurkan dengan tahu yang sudah dihaluskan.
3. Campurkan semua adonan, dan tambahkan garam.
4. Potong batang serai kira-kira 5 cm. Kemudian kepalkan adonan pada sebagian batang serai hingga membentuk sate lilit.
5. Kukus sebentar sate lilit tersebut hingga matang.
6. Kemudian digoreng sebentar dengan wajan anti lengket dan tanpa minyak.

3. Omelet dan Sayuran

Bahan:
– 1 buah wortel, potong korek api
– 1 buah kentang, potong korek api
– 1 butir telur, kocok
– 1 kotak kecil keju, diparut.

Cara membuat:
1. Kukus kentang dan wortel.
2. Goreng dengan api sedang telur kocok yang ditambahkan keju parut.
3. Sajikan omelet dengan kentang dan wortel yang sudah dikukus hingga empuk.

4. Naget Nasi

Bahan:
– 1 centong nasi
– 2 sdm daging ayam cincang
– 1 butir telur ayam
– 1 butir bawang berukuran kecil yang dihaluskan
– 1 sdm keju cheddar parut
– 1 sdm santan cair
– sejumput kaldu jamur
– 3 sdm tepung terigu
– 30 ml air
– secukupnya tepung roti/panir

Cara membuat:

1. Campur semua bahan hingga rata.
2. Tempatkan adonan dalam wadah tahan panas, dan kukus.
3. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan, kemudian iris-iris seukuran jari.
4. Buat larutan dari tepung dan air sebagai perekat tepung roti.
5. Celupkan naget berukuran jari ke dalam larutan tepung, kemudian gulingkan dalam tepung panir atau tepung roti.
6. Goreng naget nasi hingga kecoklatan.

5. Sosis Tofu

Bahan:
– 100 gram tofu (atau dapat diganti tahu biasa)
– 1 buah wortel
– 1 batang daun bawang
– 1 buah sosis ayam/sapi
– 100 gram jagung manis yang sudah dipipil
– 2 butir telur ayam
– 1 sdm tepung terigu
– 1 butir bawang, dihaluskan
– sejumput kaldu jamur
– sejumput garam

Cara membuat:

1. Haluskan tofu/tahu.
2. Cincang kasar wortel, sosis, dan jagung. Sedangkan loncang diiris halus.
3. Campurkan tofu/tahu dan bahan-bahan yang dicincang. Dan tambahkan telur, tepung, bawang, kaldu jamur, dan garam. Aduk hingga rata.
4. Siapkan cetakan sosis yang terbuat dari silikon atau stainless, dan isikan adonan sosis.
5. Kukus cetakan berisi adonan tersebut hingga matang. Setelah itu, keluarkan dan dinginkan.
6. Goreng sosis sesaat sebelum dihidangkan dengan sedikit minyak saja, dan hingga berwarna sedikit kecoklatan.

Demikian 5 resep finger food yang dapat dibuat dengan mudah di rumah. Selain segera dihidangkan, finger food juga dapat disimpan di freezer untuk beberapa hari. Frozen finger food seperti ini juga memudahkan para ibu dalam menyajikannya lebih cepat dan mudah. Praktis, bukan? (Pat)

 

 

LAINNYA