Teh Oloong, Teh dengan Panggangan dan Oksidasi Ringan yang Terasa Nikmat

waktu baca 2 menit
Rabu, 20 Sep 2023 11:19 0 57 Patricia Pawestri

TANGERANG | TD – Di Asia, teh oloong cukup populer di kalangan pecinta teh. Teh yang secara tradisi dibuat oleh bangsa Cina ini ternyata mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan.

Teh oloong adalah jenis teh yang melalui tahapan oksidasi sebagian untuk menghentikan reaksi oksidasi yang dipicu oleh enzim pada teh. Tingkat oksidasi sebagian tersebut dapat bervariasi antara 10 hingga 90%.

Rasa dan aroma teh oloong lebih kompleks dan memiliki rasa sepat yang paling rendah di antara semua jenis teh.

Dalam proses produksinya, teh oloong juga melalui proses penggulungan (rolled and shaped) sehingga dapat menghasilkan bentuk unik yang bulat menggulung.

Ada dua jenis teh oloong yang terdapat di Indonesia, yaitu light rolled oloong dan roasted oloong.

Light rolled oloong memiliki bentuk menggulung yang sangat terkenal. Warnanya hijau khas daun teh. Teh jenis ini hanya dioksidasi dan di-roasting pada level yang sangat ringan (light). Karakternya adalah rasa manis seperti jagung, sedikit asam (citrusy), khas bahan alami (herbs), milky, dan fruity. Teh jenis ini sesuai digunakan sebagai base tea dari tea blend yang sweet dan fruity.

Jenis lainnya, roasted oloong, merupakan teh oloong yang melalui proses roasting tambahan bersuhu tinggi. Sebagai akibatnya, warna teh jenis ini menjadi cokelat dengan aroma panggangan yang khas, seperti cokelat dan karamel. Dalam penyajiannya sebagai tea blend, roasted oloong dapat dipadukan dengan potongan cokelat (cocoa nibs).

Teh roasted oloong dapat ditemukan diproduksi pada Perkebunan Teh Toba Wangi di Sukabumi, Perkebunan Teh Trisula di Bengkulu, dan Perkebunan Teh Harendong di Banten.

Beberapa manfaat yang dapat dipetik dengan meminum teh oloong adalah sebagai berikut.

1. Mencegah tekanan darah tinggi.

2. Membantu mengurai kolesterol dalam tubuh.

3. Mencegah diabetes.

4. Menguatkan tulang dan gigi.

5. Mencegah alzheimer.

6. Membantu meningkatkan konsentrasi

7. Membantu menurunkan berat badan.

8. Mencegah pertumbuhan kanker.

Hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi teh oloong adalah untuk tetap mengatur jumlah konsumsi, menghindari minum teh terlalu banyak saat mengandung, dan menghindarinya jika sedang meminum obat tertentu sesuai petunjuk dokter. (*)

LAINNYA