Sup Ikan Lele, MPASI dengan Omega 3 yang Lembut dan Segar

waktu baca 2 menit
Sabtu, 10 Feb 2024 16:21 0 142 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Salah satu menu MPASI yang dapat dibuat menggunakan ikan lele adalah Sup Ikan Lele. Selain mengandung protein, berbagai mineral, vitamin, dan omega 3, ikan lele juga dinilai aman dari cemaran merkuri.

Sup Ikan Lele, selain bergizi tinggi, juga merupakan menu yang segar dan memudahkan anak mengkonsumsinya. Hal ini dikarenakan daging ikan lele yang dibuat sup akan lembut dan gurih. Kuah dalam sup ini juga akan memudahkan bayi untuk menelan makanannya.

Berikut ini adalah Sup Ikan Lele yang mudah dibuat.

Sup Ikan Lele

Bahan:
– 1 atau 2 ekor ikan lele,
– 1/2 siung bawang putih,
– 1 lembar daun sawi hijau
– 1 buah wortel,
– 10 cm daun bawang,
– sedikit garam,
– sedikit gula pasir,
– 300 ml air

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan lele.
2. Sawi hijau dicuci, dan diiris-iris.
3. Kupas wortel, cuci, dan iris-iris.
4. Cuci bersih daun bawang, dan iris tipis.
5. Haluskan bawang putih bersama garam.
6. Didihkan air, lalu masukkan semua bahan. Rebus selama 10 menit atau hingga lele matang.
7. Sajikan Sup Ikan Lele hangat-hangat bersama nasi atau bubur.

Dalam menyajikan Sup Ikan Lele, disarankan untuk memisahkan sup dari nasi. Hal ini bertujuan agar nasi tidak menjadi tawar karena terendam sup terlalu lama.

Jangan lupa untuk berhati-hati dalam memisahkan duri ikan. Pada ikan lele, duri ikan tidak terlalu kecil, sehingga memudahkan untuk memisahkan dan membuangnya. (Pat)

 

Unggulan

LAINNYA