K-Food is Everywhere! Ini Dia 7 Makanan Korea yang Paling Digemari di Indonesia

waktu baca 4 minutes
Jumat, 11 Apr 2025 09:54 0 Patricia Pawestri

KULINER | TD – Pengaruh budaya pop Korea pada masyarakat Indonesia menyebar sangat luas. ‘Korean wave‘, atau ‘hallyu‘ dalam bahasa Korea, tidak hanya muncul dalam dunia panggung. Dalam dunia kulinari di Tanah Air, Korea pun secara signifikan telah mempengaruhi pilihan menu yang tersaji di banyak tempat kuliner.

Di banyak tempat, para penggemar kuliner dapat menjumpai berbagai macam menu khas Korea, atau K-Food. Baik stand pinggir jalan, kafe, hingga restoran kelas atas mempunyai menu-menu dari Negeri Ginseng terbesar kedua di dunia tersebut. Jumlah pengunjung pada tempat-tempat tersebut pun cenderung ramai.

Menu-menu khas Korea memang sangat disukai oleh masyarakat di Indonesia. Pertama, karena rasanya yang dapat diterima oleh lidah lokal. Makanan Korea biasanya merupakan paduan rasa manis, gurih, dan pedas. Apalagi rasanya semakin kaya karena adanya rempah-rempah sebagai bumbu. Inilah yang juga menjadi selera masyarakat lokal.

Kedua, menu-menu Korea sangat potensial untuk ditata secara menarik. Para koki dapat berkreasi dengan berbagai hal yang khas dari Korea. Misalnya berbagai bahan dengan warnanya yang alami dan penataan khas yang geometris. Seni ‘banchan‘ dapat menjadi gambaran betapa estetisnya selera para tukang masak negeri Asian Tiger tersebut. Porsi kecil dari hidangan ala ‘banchan‘ tersebut biasanya dapat dijumpai di restoran Korea yang ada di dalam negeri.

Lalu, apa saja menu Korea yang paling banyak mempunyai penggemar dari masyarakat lokal? Berikut ini merupakan beberapa makanan Korea yang paling digemari dan mudah ditemukan di Indonesia.

7 Makanan Korea yang Paling Digemari Masyarakat Indonesia

  1. Tteokbokki

Makanan yang satu ini adalah hasil dari olahan berbahan kue beras yang dimasak dengan saus gochujang manis pedas ini menjadi kesukaan banyak orang. Teksturnya yang kenyal dan kuah yang menggugah selera membuatnya sangat pas sebagai camilan sore atau teman berkumpul.

  1. Kimchi

Kimchi adalah sayuran yang difermentasi, sayuran yang dimaksud seringnya berupa sawi putih dengan bumbu khas Korea ini tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan. Di Indonesia, kimchi bisa ditemukan di banyak supermarket dan juga menjadi pelengkap di restoran all you can eat.

  1. Ramyeon (Mi Instan Korea)

Kita memang sudah familier dengan mi instan. Namun, mi instan versi Korea ini memiliki ciri khas kuah yang lebih kental, dengan beragam topping, dan tentunya memiliki tingkat pedas yang lebih menggigit. Banyak warung dan kafe modern di Indonesia yang menyajikan ramyeon.

  1. Korean Fried Chicken

Ayam goreng khas Korea biasanya dilapisi saus manis pedas atau saus madu bawang putih. Teksturnya pun sangat renyah. Banyaknya penggemar Korean fried chicken membuat beberapa brand asli Korea membuka gerainya di Tanah Air.

5. Kimbap

Makanan yang satu ini mirip sushi, namun dibuat tanpa ikan mentah. Pembuatan kimbap cukup mudah. Kombinasi telur, daging, dan beberapa sayuran dalam penataan yang cantik mengisi lembaran nasi di atas nori. Gulungan tersebut disajikan dalam bentuk potongan dengan ukuran tertentu. Tujuannya adalah menampilkan isian kimbap yang cantik, dan juga memudahkan untuk menyantapnya. Kimbap banyak dibuat menjadi bekal anak sekolah maupun pekerja karena kepraktisannya.

  1. Jjajangmyeon

Mi Korea yang satu ini disajikan dengan saus kacang hitam pekat. Hal ini mungkin terdengar asing. Namun, banyak yang merasa ketagihan karena rasanya gurih dan porsinya cukup mengenyangkan.

  1. Hotteok

Hotteok adalah camilan manis yang pas sebagai pencuci mulut. Jenis pancake ini berisi gula, kayu manis, dan kacang ini biasanya ditemukan di festival Korea atau bazar makanan Korea yang ada di Indonesia.

Kehadiran makanan Korea di Indonesia jelas menambah variasi kuliner yang ada. Terlebih lagi, pengaruh drama dan acara variety show Korea yang menampilkan adegan makan juga membuat kita jadi penasaran untuk mencoba. K-Food tidak hanya menjadi tren, tetapi telah menjadi bagian dari gaya hidup banyak masyarakat Indonesia.

Jadi, apa makanan Korea yang paling kamu suka? Atau mungkin bahkan kamu punya versi lokal yang mirip dengan makanan Korea? Apa pun itu, satu hal yang pasti, makanan selalu memiliki cara yang unik untuk menghubungkan budaya satu sama lain. Apalagi, rasa yang nikmat adalah sebuah kebahagiaan yang tidak pernah dapat ditolak seorangpun. (Nazwa/Pat)

LAINNYA