Teh Gyokuro: Rahasia Sehat dari Jepang dengan 5 Manfaat Luar Biasa

waktu baca 3 menit
Kamis, 31 Okt 2024 09:23 0 61 Patricia Pawestri

KESEHATAN | TD – Teh gyokuro adalah salah satu jenis teh hijau premium yang berasal dari Jepang. Tak hanya terkenal karena rasa dan aromanya yang khas, tapi juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

Teh asal Jepang ini diklaim memiliki kualitas yang tinggi sehingga memiliki harga yang cukup mahal. Teh Gyokuro di bandrol seharga Rp5 juta hingga Rp25 juta per kilogramnya.

Dalam pembuatannya, teh ini diproduksi dengan cara yang sangat khusus dan unik, di mana daun teh ini ditanam di lahan yang teduh selama beberapa minggu sebelum dipanen. Proses khusus ini menjadikan daun teh kaya akan klorofil dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Pada pembahasan kali ini, mari kita bahas lima manfaat utama dari teh gyokuro bagi kesehatan. Simak penjelasannya di bawah ini!

Lima Manfaat Teh Gyokuro Bagi Kesehatan

1. Membantu meningkatkan ketenangan.

Teh gyokuro mengandung asam amino theanin yang berfungsi untuk membantu meningkatkan ketenangan, suasana hati, dan konsentrasi.

Efek yang diperoleh dari theanin berbeda dengan efek yang diberikan kopi, karena efek dari kopi bekerja secara instan. Sementara efek yang diberikan theanin bekerja secara perlahan dalam mendukung dan menjaga kesehatan mental sepanjang hari.

2. Detoksifikasi tubuh.

Seduhan teh gyokuro juga dapat berfungsi sebagai pelindung tubuh dari racun atau radikal bebas. Kandungan aktif dari teh ini juga ampuh membantu mengendalikan gula darah. Sehingga minuman yang satu ini cocok untuk yang sedang menggencarkan pola hidup sehat.

3. Membantu menjaga kesehatan jantung.

Teh gyokuro kaya akan kandungan bioflavonoid, termasuk katekin yang berkhasiat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan juga gangguan pada kardiovaskular lainnya. Kandungan aktif jenis teh ini dinilai mampu membatasi penyerapan kolesterol jahat atau LDL sehingga dapat mendukung kesehatan jantung.

4. Membantu menurunkan berat badan.

Berat badan yang tak kunjung turun bisa jadi disebabkan oleh metabolisme tubuh yang lambat. Ketika makanan yang masuk diproses secara perlahan oleh tubuh, maka akibatnya akan semakin banyak kalori yang mengendap lebih lama dan berat badan pun akan sulit untuk mencapai angka yang diinginkan.

Teh gyokuro menjadi salah satu minuman yang disarankan untuk meningkatkan dan memperlancar metabolisme tubuh. Sebab kandungan EGCG atau epigallocatechin pada Gyokuro merupakan antioksidan yang mampu memperbaiki metabolisme.

5. Dapat mencerahkan kulit.

Setiap teh hijau memang mengandung antioksidan secara alami. Namun, istimewanya, kandungan antioksidan teh gyokuro lebih lengkap karena adanya vitamin C. Itulah sebabnya teh satu ini sangat baik dikonsumsi dalam program perawatan kulit. Kandungan vitamin C ini efektif untuk mengikis bintik hitam yang disebabkan oleh bekas jerawat.

Selain itu, teh ini juga bisa diandalkan untuk mencegah penuaan. Kandungan aktif gyokuro dapat mencegah munculnya kerutan dengan cara meningkatkan elastisitas pada kulit.

Demikian 5 manfaat bagi tubuh yang dapat diperoleh dari teh gyokuro.

Rasa yang unik dan karakteristik teh gyokuro akan memberikan sensasi tersendiri untuk para penikmat dan penggemar teh hijau yang eksklusif. Dan dengan manfaat kesehatan yang dimiliki teh hijau unggulan tersebut, maka lengkaplah keistimewaan teh gyokuro dari Jepang. (Nazwa/Pat)

LAINNYA