Nori, Olahan Rumput Laut Potensial Cuan yang Ternyata Mudah Dibuat

waktu baca 2 menit
Selasa, 30 Jul 2024 14:10 0 187 Patricia Pawestri

UMKM | TD – Nori atau rumput laut berbentuk lembaran, yang aslinya berasal dari Jepang, sudah banyak terdapat di pasaran dan kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Nori seringkali digunakan sebagai cemilan, atau pelapis atau hiasan untuk onigiri dan sushi, makanan khas Jepang yang digemari oleh banyak orang yang juga sudah familiar di negeri ini.

Sayangnya, konsumsi yang tinggi akan nori tidak dapat ditutup dengan produksi dalam negeri. Untuk memenuhi kebutuhan nori dalam negeri, Indonesia mengimpor besar-besaran dari Korea, Cina, dan Jepang. Penyebabnya adalah Porphyra, rumput laut khusus bahan baku nori, tidak dapat tumbuh di iklim tropis.

Namun, potensi ekonomi nori yang tinggi tidak menyurutkan langkah para peneliti makanan di Indonesia. Pada tahun 2009, seorang peneliti IPB mengembangkan nori berbahan rumput laut Glacilaria sp. Disusul penelitian dengan bahan Ulva lactuca, dan Eucheuma spinosum.

Meskipun produk yang dihasilkan para peneliti tersebut hanya dapat disebut “nori-like product“, tetapi kandungan gizi dan faktor organoleptik (aroma, rasa, tampilan, dan tekstur) yang dihasilkan sudah dapat diterima oleh pasar lokal.

Dilansir dari jurnal penelitian yang diterbitkan Universitas Brawijaya, produk nori lokal contohnya adalah Mamasuka dan Crispy Seaweed. Produk tersebut sudah menempati posisi yang cukup besar di supermarket-supermarket lokal. Ini membuktikan produk nori lokal sudah dapat diakui kualitas dan rasanya.

Karena potensi ekonominya cukup besar, tidak salah jika pemilik UMKM melirik nori sebagai usahanya. Adapun cara membuat nori sebenarnya cukup mudah.

Berikut ini adalah panduan umum membuat nori yang dapat dilakukan di rumah:

NORI

Alat:

1. Baskom
2. Wajan teflon
3. Kompor
4. Pengaduk atau spatula
5. Sendok takar
6. Chopper
7. Kuas

Bahan:

1. 1 sdm tepung tapioka
2. 150 gram rumput laut
3. Sejumput garam
4. 50 ml air

Cara membuat nori:

1. Bersihkan rumput laut dengan mencucinya sebanyak 3 kali.
2. Tempatkan rumput laut dalam chopper dan beri sedikit air untuk membantu mencincang. Chopper sebentar saja sehingga rumput laut masih mempunyai tekstur atau berbentuk cincangan.
3. Masukkan tepung tapioka secukupnya dan aduk rata.
4. Siapkan wajan dan panaskan dengan api kecil.
5. Ambil adonan nori dengan kuas dan ratakan di wajan Teflon yang sudah hangat.
6. Bila lembaran nori di wajan sudah tampak mengering pinggirnya, angkat dari teflon dan dinginkan.
7. Kemas nori atau simpan dalam wadah kering dan rapat.

Demikian cara membuat nori yang cukup mudah dan potensial sebagai peluang usaha. (Pat)

 

LAINNYA