Hindari Mengantuk Setelah Sarapan dengan Menu Seimbang

waktu baca 2 menit
Jumat, 26 Jan 2024 09:53 0 136 Patricia Pawestri

KESEHATAN | TD – Salah satu cara mengatasi seringnya mengantuk menyerang setelah sarapan adalah menerapkan menu seimbang pada makanan Anda.

Dalam menu seimbang, sebuah piring dibagi menjadi empat bagian. Satu bagian untuk protein berupa lauk-pauk, satu bagian untuk karbohidrat, dan dua bagian untuk sayur dan buah.

Membagi porsi antara protein, karbohidrat, serta sayuran dan buah akan memberikan jumlah gizi yang tepat diperlukan untuk tubuh. Dengan pembagian yang tepat tersebut, juga dapat dihindari kelebihan berat badan atau obesitas.

Dalam pembagian di atas, jumlah karbohidrat yang lebih sedikit dari kebiasaan umum konsumsi, dan mengalihkannya untuk protein, akan membantu tubuh untuk lebih sehat. Karena protein diperlukan tubuh dan otak untuk bekerja dan memperbaiki sel yang rusak.

Jumlah karbohidrat yang terlalu banyak dalam sarapan seringkali dituding menjadi salah satu faktor timbulnya rasa mengantuk. Hal ini disebabkan karbohidrat yang terurai menjadi glukosa akan memicu produksi insulin.

Nah, saat produksi insulin meningkat dan bekerja menurunkan gula darah dengan terlalu cepat, timbullah kantuk akibat rasa letih dan lesu karena kehilangan gula darah.

Selain itu, porsi yang diberikan sebanyak dua bagian atau 50% dari menu sarapan untuk sayuran buah juga akan menyediakan serat, vitamin, dan mineral yang cukup untuk kelancaran metabolisme tubuh.

Dengan demikian, menu sarapan seimbang akan memberikan nutrisi yang cukup dan diperlukan oleh tubuh, sekaligus menghindari timbulnya rasa mengantuk yang dapat mengganggu aktivitas. (Pat)

LAINNYA