TANGERANG | TD – Bawang dayak, atau sering disebut umbi ajaib yang berasal dari wilayah Dayak di Kalimantan, dikenal sebagai salah satu bahan herbal dengan banyak manfaat.
Meskipun asal bawang dayak sebenarnya dari Amerika Serikat, tetapi karena banyak dibudidayakan oleh masyarakat Suku Dayak, maka lebih dikenal sebagai bawang dayak.
Bawang yang bernama latin Eleutherine palmifolia ini seringkali disebut sebagai bawang tiwai, bawang berlian, atau bawang sabrang. Bentuknya mirip dengan bawang merah, hanya saja warna merah dari bawang dayak lebih pekat, lebih licin, dan tidak mempunyai aroma tajam khas bawang.
Beberapa kandungan yang dimiliki bawang dayak adalah alkaloid, steroid, flavonoid, glikosida, fenolik, naphthalene, anthraquinone, naphthoquinone, tanin, eleutherinoside A, dan eleutherin. Berbagai senyawa inilah yang memberikan khasiat kesehatan dari bawang dayak sebagai bahan herbal.
Bawang dayak diketahui mempunyai beberapa manfaat kesehatan sebagai berikut.
1. Membantu mengobati infeksi.
Kandungan antioksidan yang kaya dari bawang dayak dapat melawan kuman Staphylococcus aureus (MRSA), Shigella sp, B cereus, dan Pseudomonas aeruginosa.
Staphylococcus adalah bakteri penyebab infeksi kulit, pneumonia, dan infeksi darah. Sedangkan Shigella merupakan penyebab penyakit disentri. Sedangkan Pseudomonas aeruginosa dapat mengakibatkan infeksi saluran kencing, pneumonia, dan infeksi ginjal.
2. Membantu wanita menjelang masa menopause.
Kandungan eleutherinol dalam bawang dayak dikatakan dapat menekan kehilangan estrogen saat indung telur memasuki masa tak aktif. Dengan menahan hormon estrogen, maka gejala menopause seperti insomnia, depresi, penurunan gairah, hot flashes, dan munculnya keringat malam dapat dikurangi.
3. Mencegah osteoporosis.
Konsumsi bawang dayak diketahui menyumbangkan kalsium untuk menjaga kepadatan tulang sehingga mencegah dari situasi osteoporosis.
4. Mengurangi kolesterol dalam darah.
Bawang dayak dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida dalam darah. Kemampuan bawang dayak ini dapat menurunkan tekanan darah sehingga mencegah terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke.
5. Sebagai anti kanker.
Kandungan flavonoid bawang dayak diketahui dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker pada kasus kanker payudara dan kanker usus besar.
6. Pereda sakit perut.
Kandungan tanin dalam bawang dayak dapat membantu mengurangi gas dalam saluran cerna sehingga mengurangi rasa sakit perut. Bawang dayak juga diketahui dapat membantu penyembuhan disentri dan sembelit.
7. Sebagai antioksidan yang baik.
Antosianin yang terdapat dalam bawang dayak dapat menetralkan radikal bebas sehingga kerusakan sel dapat dicegah.
Demikian 7 manfaat kesehatan dari bawang dayak yang bisa kamu petik jika mengonsumsi bawang dayak sebagai bahan herbal kesehatan. (*)