TANGERANG | TD – Di musim buah mangga yang menyenangkan ini, tentu semua orang akan memanfaatkan momen untuk berbelanja buah yang cukup digemari masyarakat ini. Selain harga yang murah, rasa mangga yang manis dan beraroma harum, masyarakat juga memperoleh manfaat kesehatan dari nutrisi yang dikandungnya.
Berikut ini beberapa kandungan nutrisi dalam buah mangga yang dipastikan akan membuat badan lebih sehat dan terasa bugar.
1. Kalori
Menurut sebuah penelitian, mangga dapat memberikan 99 kalori dalam 165 gram potongan mangga. Kandungan kalori yang tidak begitu banyak ini tentu menjadikan mangga cocok masuk dalam menu diet.
Kalori dalam mangga tersebut terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu karbohidrat (24,7 gr), protein (1 gram), dan lemak (0,6 gram).
2. Serat
Serat alami dalam buah mangga sangat berguna untuk memperlancar proses pencernaan dan memudahkan BAB. Dalam setiap 165 gram mangga, terdapat kandungan serat sebanyak 2,6 gram.
3. Mineral
Kandungan mineral terbesar dalam buah mangga adalah tembaga (yang memenuhi 20% kebutuhan harian), folat ( 18%), dan niasin (7%). Kandungan mineral mikro lainnya adalah potasium, riboflavin, mangan, tiamin, dan magnesium.
Diketahui, potasium dan magnesium sangat penting untuk menjaga kesehatan peredaran darah dan jantung. Sedangkan riboflavin, mangan, dan tiamin sangat mempengaruhi kinerja koenzim dalam metabolisme tubuh.
4. Vitamin
Kandungan vitamin C adalah yang paling dominan terkandung dalam buah mangga, yaitu sekitar 60 miligram. Jumlah ini setara dengan 67% kebutuhan harian tubuh.
Kandungan vitamin lainnya adalah E sebanyak 9,7% kebutuhan harian, vitamin A (10%), dan B5 (6,5%).
5. Antioksidan
Berbagai antioksidan yang terkandung dalam mangga adalah polifenol, mangiferin, katekin, antosianin, methylgallat, asam benzoat, dan quercetin. Kandungan antioksidan tersebut dapat menangkal kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.
Demikianlah 5 kelompok nutrisi yang terkandung dalam buah mangga yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
(*)