TANGERANG | TD – Asam jawa merupakan salah satu bahan herbal dan juga bumbu masakan yang sangat dikenal di Nusantara. Tanaman asam jawa, yang bernama latin Tamarind indicus, berasal benua Afrika dan memiliki banyak nama lokal di berbagai negara.
Khasiat asam jawa cukup banyak. Selain memiliki rasa yang segar bila dijadikan minuman, asam jawa juga menjadi penyeimbang di antara bumbu rempah dalam masakan Indonesia.
Beberapa resep masakan yang menggunakan asam jawa misalnya sayur asem, pindang ikan, dan lotis . Sedangkan untuk minuman, asam jawa dibuat menjadi jamu kunyit asam dan gula asam (gulas).
Di samping itu, asam jawa dapat membantu menjaga kesehatan. Manfaat asam jawa antara lain:
1. Membantu membersihkan saluran pencernaan.
Asam jawa dapat meluruhkan kotoran dalam saluran pencernaan, termasuk lemak. Asam jawa juga dapat digunakan sebagai obat pencahar alami.
2. Menurunkan kolesterol.
Asam jawa dapat mengurangi kolesterol jahat (LDL), kolesterol total, dan trigliserida, sehingga kesehatan jantung ikut terjaga.
3. Membantu memelihara kesehatan pankreas.
Zat aktif dalam asam jawa dapat mempertahankan kesehatan pankreas sehingga tetap berfungsi dengan baik. Hal ini sangat penting untuk mengontrol gula darah, terutama bagi penderita diabetes.
4. Mencegah infeksi jamur.
Kandungan anti jamur dalam asam jawa, yakni etanol dan klorin, berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan jamur kulit, khususnya pada area kewanitaan. (*)