3 Resep Teh Kekinian dari Ratna Somantri yang Wajib Kamu Coba

waktu baca 3 menit
Sabtu, 9 Sep 2023 10:52 0 80 Patricia Pawestri

TANGERANG | TD – Dalam sejarah perkembangan teh, terdapat beberapa macam teh yang dibuat melalui proses oksidasi berbeda-beda sehingga menghasilkan citarasa unik.

Selain itu, dalam penggunaan bahan, tidak hanya daun teh saja yang digunakan, tetapi juga bunga, buah, rempah, susu, dan bahan lainnya menjadi komponen teh baru yang memberikan citarasa baru.

Karena itulah, mengenal teh dan menggali potensinya merupakan hal yang sangat luas dan menarik. Hal ini memberikan ruang bagi siapa saja yang ingin berbisnis dalam dunia teh.

Selain empat jenis teh utama yang dibuat dengan daun teh atau Camellia sinensis, yaitu teh hitam, teh hijau, teh oolong, dan teh putih. Terdapat juga teh bunga yang menggunakan bunga-bunga segar atau yang dikeringkan, seperti teh kamomil, teh krisan, teh rosella, teh mawar, teh bunga telang, dan lainnya.

Teh juga dapat dibuat dengan kombinasi daun teh dan bunga atau buah, dan juga dapat disertai rempah-rempah. Beberapa teh kombinasi yang memberikan citarasa segar dan harum adalah teh jahe, teh lemon, dan teh melati.

Penggunaan bahan lain selalu dimungkinkan dalam kombinasi dengan teh, misalnya susu pada teh tarik yang menjadi minuman khas dari Aceh.

Berikut ini adalah beberapa kombinasi penggunaan bahan yang dapat menciptakan teh yang kekinian, enak, dan dapat menjadi peluang bisnis.

1. Queen’s Afternoon

Kombinasi yang diresepkan oleh Ratna Somantri ini menggabungkan teh hitam dengan kuntum mawar merah muda dan kuning bersama bunga lavender, potongan jeruk mandarin, dan bunga jagung biru.

Semua bahan di atas dikeringkan dan disimpan menjadi satu dalam wadah yang bersih dan kering. Queen’s Afternoon dapat diseduh dan dinikmati pada sore hari bersama kukis atau tea cake.

Aroma Queen’s Afternoon yang menggabungkan rasa teh hitam yang kuat bersama aroma lembut kuntum-kuntum bunga dan kesegaran lemon akan menjadikan suasana sore yang segar dan bersemangat.

2. Le Jasmine

Ratna Somantri, salah satu pakar teh Indonesia, juga menciptakan kombinasi yang wangi dan segar dari teh melati yang dipadukan dengan potongan jeruk sunkist, jeruk kumquat, krisan kuning, dan kuntum melati.

Paduan yang semarak dalam cangkir teh Le Jasmine dan juga citarasa segar manis dan harum menciptakan suasana segar aromaterapik khas perkebunan yang dapat menjadikan hari lebih bersemangat.

3. Feels Like Home

Resep ketiga Ratna Somantri ini layak menjadi teh favorit dalam keseharian di rumah bersama keluarga, ataupun ketika sedang jauh merantau.

Caranya dengan memadukan teh hitam asli Indonesia dengan bunga kamomil, rosella, jahe kering, goji berry, dan bunga saffron.

Resep teh Feels Like Home mempunyai warna oranye yang cantik, berasal dari paduan teh dan bunga saffron, mirip dengan warna langit saat senja. Aroma dan manfaat yang diperoleh dari bahan-bahannya dapat memberikan rasa hangat, segar, dan akrab seperti ketika berada di rumah. (*)

LAINNYA